人民网
人民网>>云南频道>>云南新闻

云南剑川木雕亮相南博会 展示千年传统雕刻技艺

来源:人民网-云南频道    2016年06月14日10:14

人民网 薛丹 摄
人民网 薛丹 摄
下一页

人民网昆明6月14日电 (薛丹)第4届南博会暨第24届昆交会期间,云南大理在木艺馆专设了以“千年技艺 手工木雕”为主题的中国大理·剑川木雕馆,展示剑川木雕文化,弘扬工匠精神,传承木雕技艺。

本次南博会剑川县共有10家企业、200多件木雕作品参展。作品内容以花草、动植物图案为主,也有神仙传说故事的题材,木雕图案有香草、纹龙、纹凤、狮头、凤头、云纹等,变化多端,独具匠心。

剑川县招商合作局局长陈衡松介绍,借助此次展会,剑川县签定了总投资5亿元的马登旅游区开发合作项目。此外将开展招商推介,与宏大集团等企业进行洽谈交流,推动剑川经济发展。

剑川有“白族文化聚宝盆”之称,在少数民族中较早接受汉文化,历史上大批进士、举人涌现,又有“文献名邦”的美誉。在两种文化的交融渗透过程中,孕育了具有浓郁地方民族特色的“剑川木雕”, 木雕主要用于建筑物装饰,以浮雕为多,现已发展为艺术价值很高的木雕工艺品。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】

(责编:木胜玉、朱红霞)

 图片新闻排行榜

  1. 1航拍大理喜洲古镇:白族民居与田园相…
  2. 2美网站发布世界最恐怖房屋出租信息
  3. 3云南普洱发现并救助1只领角鸮幼鸟 …
  4. 4袁弘张歆艺曝另类全家福萌宠出镜 花…
  5. 5香格里拉美景醉游人(组图)
  6. 6A-Lin登封面 “天生歌姬”大秀…
  7. 7世界30座顶级建筑美轮美奂令人叹服
  8. 8徐洁儿春日写真时尚大气 优雅干练尽…
  9. 9安徽黄山云海宛如仙境
  10. 10张雨绮唯美纱裙登封面 演绎梦幻摇滚…