人民网>>云南频道>>云南新闻

云南:力争2020年进入创新型省份行列

2016年06月03日08:53    来源:云南日报    手机看新闻

2日,省委召开常委会议,传达学习习近平总书记、李克强总理等中央领导在全国科技创新大会上的重要讲话和会议精神,研究云南省贯彻意见。

省委书记李纪恒主持会议。

会议指出,日前在北京召开的全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会,是共和国历史上具有里程碑意义的科技盛会。习近平总书记发表的重要讲话,立足党和国家发展战略全局,把握世界大势和时代潮流,系统阐述了推进我国科技创新的战略目标、重点任务、重大举措和基本要求,发出了建设创新型国家、建设世界科技强国的有力号召,是指引我国科技事业发展的纲领性文献。李克强总理的讲话深入分析了我国科技工作面临的形势,阐明了推进科技创新的重大政策措施,明确了深化科技体制改革的重点任务。全省上下要深入贯彻落实讲话和大会精神,深入实施创新驱动发展战略,加快把科技创新的“源头活水”引入经济社会发展的“广阔田地”,推动经济逐步走上主要依靠创新驱动、内生增长的轨道。

会议强调,闯出一条跨越式发展路子,谱写好中国梦的云南篇章必须要有有力的科技支撑。要明确发展目标,全力推进创新型云南建设,力争到2020年,区域创新能力排名全国中等、西部前列,进入创新型省份行列。要立足云南实际,全力建设特色区域创新体系,培育发展若干省级区域科技创新中心,提升基层应用科技成果能力。要抓住关键环节,全力提升科技创新服务发展能力,加强科技有效供给,推动创新链、产业链、资金链、政策链协同发挥作用。要弘扬创新精神,全力建设科技创新创业人才队伍,组织实施6个重大人才工程,打造一支创新能力强、素质优良、结构合理、覆盖面广、充满活力的科技人才队伍。要加强合作交流,全力建设面向南亚东南亚科技创新中心,构筑内外联动、互为支撑的科技对外开放新高地,全面提升面向南亚东南亚科技辐射能力。

会议审议并原则通过《云南省贯彻落实〈国家创新驱动发展战略纲要〉的实施意见》。

会议传达学习了习近平总书记在农村改革座谈会上的重要讲话精神。会议指出,要坚持把“三农”工作摆在全省发展全局的重中之重来抓,扎扎实实把农村改革推向前进,不断提高农村发展水平,夯实党在农村的执政基础,促进农村改革有新突破、农业产业有新亮点、农民增收有新空间、农村面貌有新变化,争取早日实现农业强、农村美、农民富的发展目标。

会议传达学习了习近平总书记对统计工作的重要批示精神。会议指出,要以更加坚决的态度、更加自觉的行动、更加有力的措施,牢牢守住统计数据质量生命线。切实做到思想上要求实,牢固树立正确的政绩观;工作上要求实,努力实现“实实在在、没有水分”的发展;作风上要求实,以“干”字当头重塑政治品格;坚决遏制统计造假,切实织密“制度的笼子”,绝不要注水的小康数据和虚假的政绩。

会议还研究了云南省沿边地区开发开放相关工作,审议并原则通过《云南省沿边地区开发开放规划(2016—2020年)》。

会议还研究了其他事项。(记者 尹朝平)

(责编:朱红霞、徐前)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖