人民网
人民网>>云南频道>>云南新闻

我国第14批赴黎维和部队官兵凯旋受表彰 在国外获高度赞誉

来源:人民网-云南频道    2016年05月31日15:45

维和官兵们栽立蓝桶。孟磊磊 摄
维和官兵们栽立蓝桶。孟磊磊 摄
下一页

人民网昆明5月31日电 (薛丹)随着我国赴黎巴嫩维和部队完成新一轮的轮换交接,我国第14批赴黎维和部队官兵于近日圆满完成维和任务凯旋。31日上午,工兵分队对维和期间所取得的成绩和经验进行总结,共有29名先进个人受表彰。

我国第14批赴黎维和扫雷工兵分队共180人,主要由南部战区陆军第14集团军某工兵团为主组建。因任务期调整,我国第14批赴黎维和扫雷工兵分队维和任务期由计划的8个月延长至1年,这是中国维和部队首次在国外连续执行1年的维和任务。

自去年5月底部署轮换到黎巴嫩南部任务区,维和官兵不仅要长期面对黎巴嫩复杂局势下的多重安全威胁,还要面对沙尘暴、炎热高温天气等复杂自然环境的考验。一年以来,全体维和官兵出色完成了雷场通道维护、工程建筑和人道主义医疗援助等任务,维护清排雷场通道75条,累计作业面积27519.9平方米,维护清排雷场通道作业量为历年维和之最;完成防御工事的构筑任务29处;为黎巴嫩群众和叙利亚难民等进行医疗诊治5218人次,是联黎部队中作风纪律最严、形象树立最好、任务完成最出色的维和部队之一,赢得了联合国驻黎巴嫩南部临时部队(联黎部队)司令部、黎巴嫩政府,以及外国友军的高度赞誉,被当地群众称为“来自东方的和平使者”,180名维和官兵全部被联合国授予“和平荣誉勋章”,指挥长孙志还被黎巴嫩国防部授予“军队勇士”银质奖章,这是黎巴嫩政府对维和军人授予的特有殊荣。

联黎部队司令波尔托拉诺将军曾高度赞扬我国第14赴黎维和扫雷工兵分队官兵为和平事业作出的努力和贡献。他说,中国赴黎维和官兵在执行任务中积极应对各类挑战和环境变化,展现出中国军人的勇气、奉献精神和高超的专业水平,取得了突出成绩,为其它维和分队作了榜样。

中国赴黎维和大事记

1、2006年4月9日,我国首批赴黎维和工兵营完成与联黎乌克兰营的交接,这是我国政府向中东地区派遣的第一支维和部队。

2、2006年7月25日,以色列军队空袭了黎巴嫩南部希亚姆镇的一个联合国观察哨,中国军事观察员杜照宇牺牲。

3、2006年8月6日,1枚火箭弹命中中国工兵营营区,3名官兵受伤。

4、2006年8月29日,时任联合国秘书长安南视察了联合国驻黎巴嫩临时部队时,专程接见了中国赴黎维和官兵。

5、2006年10月17日,中国工兵营首次通过联合国扫雷资质认证,这是中国军队首次获得国际扫雷资质认证。

6、2007年3月31日,联合国秘书长潘基文视察联合国驻黎巴嫩临时部队,专门看望了中国赴黎维和官兵,并高度评价:“中国维和官兵有能力完成联合国赋予的任何任务。”

7、2013年4月,我国第十一批赴黎维和工兵营以“5天通过扫雷资质认证”刷新联合国扫雷资质认证最短时间。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】

(责编:徐前、朱红霞)

 图片新闻排行榜

  1. 1红外摄影下的石林 唯美宛如童话世界…
  2. 2国家地理摄影大赛公布入围作品 绝色…
  3. 3世界最美丽村庄 风景如画令人痴迷
  4. 4江疏影获封“时尚突破艺人” 再现“…
  5. 5航拍:深山峡谷水上游
  6. 6澳夫妇产下五胞胎 婴儿粉嫩惹人爱
  7. 7摄影师南非拍摄犯困松鼠驱赶苍蝇瞬间
  8. 8全球最大游轮将首航 拥有10层楼高…
  9. 9日本日立滨海公园 粉蝶花汇成蓝色海洋
  10. 10航拍大理喜洲古镇:白族民居与田园相…