人民网
人民网>>云南频道>>云南新闻

云南普洱发现并救助1只领角鸮幼鸟 大眼睛萌化人心

来源:人民网-云南频道    2016年05月20日11:45

领角鸮的大眼睛萌化人心。(供图)
领角鸮的大眼睛萌化人心。(供图) 
下一页

人民网昆明5月20日电 (虎遵会)5月19日,云南普洱太阳河国家公园在巡查中发现并救助了1只出生约2周的领角鸮幼鸟,其大眼睛萌化人心。据了解,这是普洱太阳河国家公园今年救助的第6只领角鸮。

距离普洱市区30公里的普洱太阳河国家公园野生动物分布较多,一些小型野生动物受到大风天气的影响较大。19日上午,普洱太阳河国家公园组织了动物保护观察员在鸟类分布的地方进行查看,发现了3只死亡的鸟类,和1只孵化不久的领角鸮宝宝。工作人员四处查看,并没有发现领角鸮的巢穴,为了避免领角鸮宝宝留在原地被其他动物捕食,便将领角鸮宝宝带回管理处。在管理处,医生为领角鸮宝宝查看身体情况后,就交给了已经在照顾一批小鸟的动物保护观察员照料。动物观察员告诉记者,他们会根据被救助鸟类的食性每天喂食昆虫或牛肉,待幼鸟长到2个月大时,就开始训练幼鸟的捕食能力,让它们自己去捕捉昆虫或老鼠等自然界的食物,等它们能够自食其力后便将放回森林自己生活。

领角鸮属小型鸮类,体长20至27厘米,属国家二级保护动物。其后颈基部有一显著的翎领,上体通常为灰褐色或沙褐色,并杂有暗色虫蠹状斑和黑色羽干纹;下体白色或皮黄色,缀有淡褐色波状横斑和黑色羽干纹,前额和眉纹皮黄白色或灰白色。据了解,领角鸮白天多躲藏在树上浓密的枝叶丛间,晚上才开始活动和鸣叫,主要以鼠类、甲虫、蝗虫、鞘翅目昆虫为食。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】

(责编:木胜玉、杨良旺)

 图片新闻排行榜

  1. 1红外摄影下的石林 唯美宛如童话世界…
  2. 2国家地理摄影大赛公布入围作品 绝色…
  3. 3世界最美丽村庄 风景如画令人痴迷
  4. 4倪妮带喵星人上封面 慵懒演绎复古春意
  5. 5江疏影获封“时尚突破艺人” 再现“…
  6. 6航拍:深山峡谷水上游
  7. 7澳夫妇产下五胞胎 婴儿粉嫩惹人爱
  8. 8摄影师南非拍摄犯困松鼠驱赶苍蝇瞬间
  9. 9全球最大游轮将首航 拥有10层楼高…
  10. 10日本日立滨海公园 粉蝶花汇成蓝色海洋