人民网>>云南频道>>云南新闻

李纪恒:把瑞丽江、大盈江打造成世界知名旅游目的地

2016年05月16日16:22    来源:人民网-云南频道    手机看新闻

人民网德宏5月16日电 (记者 徐元锋)“希望德宏州坚决贯彻落实五大发展理念,认真落实全省旅游产业发展工作会议精神,大力实施全域旅游发展战略,依托德宏的生态优势、资源优势和区位优势,围绕把大盈江、瑞丽江打造成为我省旅游产业转型升级的重要增长点、从旅游大省向旅游强省跨越的后起之秀”,15-16日在德宏傣族景颇族自治州调研的云南省委书记李纪恒,如此明确要求德宏州和省级有关部门的同志。

十多年来,李纪恒一直关注着瑞丽江、大盈江的旅游开发。这次调研途中,沿途看到德宏各地郁郁葱葱、风景如画,州县同志向他进一步介绍了德宏具有生态多样性、生物多样性、民族多样性、文化多样性的特点,旅游资源独具魅力,发展旅游业优势十分突出。李纪恒说,德宏州要下更大的决心,以更大的气魄,采取更加过硬的措施,推动德宏旅游业提质增效。

把瑞丽江、大盈江打造成世界知名旅游目的地,李纪恒提出四项工作要求。一是明确目标定位:通过若干年持续不断的努力,把大盈江、瑞丽江打造成为国内外知名的旅游目的地。二是抓好发展规划:要邀请国内外著名旅游规划设计机构参与,编制高质量的大盈江、瑞丽江区域旅游发展规划,明确发展战略、定位、目标和举措。三是加大旅游招商:盯住国内外著名旅游投资开发企业,强化精准招商,以高端旅游大企业、大项目推动德宏旅游做大做强。四是加强市场营销:加大对德宏旅游的宣传推介力度,让美丽德宏、幸福德宏成为国内外游客向往的地方、成为旅游天堂。

在调研座谈会上,李纪恒表示,加快交通基础设施建设仍然是当前德宏最重要、最紧迫的任务。他要求德宏州“横下一条心、立下愚公志、苦战‘十三五’,县县通高速”,打通境外大通道,把德宏打造成沿边重要通道枢纽。据悉,瑞丽至陇川高速公路今年11月将建成通车,腾冲至陇川高速公路今年6月即将开工建设。芒市机场年旅客吞吐量已突破130万人次,今年内即将开放为口岸机场,2018年机场跑道延长和改造提升工程将完工。目前,陇川通用机场正在建设,盈江通用机场正开展前期工作。可以预见,逐步缓解的交通瓶颈制约,将强力助推德宏旅游的跨越发展。

链接:

瑞丽江-大盈江风景名胜区位于云南省德宏傣族景颇族自治州,与缅甸接壤,面积659平方公里。1994年被定为国家重点风景名胜区。景区内瑞丽江、大盈江,江水荡漾,白鹭、野鸭群飞,两岸溶岩千姿百态。树葱竹翠,缅寺、古塔众多,别具风姿。珍稀濒危动植物较多,有国家一类、二类保护动物白眉长臂猿、绿孔雀等43种,有濒危植物娑罗双树、岩胡桐等14种。景区内有几处对外开放口岸,异国情调奇特。这里是傣族、景颇族、阿昌族、德昂族的主要居住地,民俗风情浓郁多姿。

(责编:徐前、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖