人民网>>云南频道>>云南新闻

云南开放大学推行党建电子台账 助推“两学一做”学习教育

2016年05月12日07:54    来源:人民网-云南频道    手机看新闻

为切实推进“两学一做”学习教育工作,加强党员教育,巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,推动全面从严治党向基层延伸,云南开放大学拓展工作思路,创新工作载体,建立了“云南开放大学基层党组织电子台账”平台,充分利用信息技术推进基层党建工作的规范化和制度化,保证“两学一做”学习教育的顺利完成。

云南开放大学党委根据学校党建工作的实际情况,通过调研和论证,设计了基层党组织电子台账系统。系统规范了台账分类,设定了组织概况、规章制度、计划总结、党务公开、组织生活、党员发展、党费收缴、创先争优、党风廉政、工作简报、两学一做等11个台账大类,并在每一个大类下,都明确了各支部应该存放的台账范围;台账引入标签式管理,通过标签对内容进行检索分类,便于快速查阅台账;台账上传采用模板式管理,党委预设了台账模板,各基层组织在提交时必须按照规定的格式和要求规范操作,上传台账内容;台账管理采用分级制,党委作为最高权限用户,可以及时检查全校各支部的所有台账明细,可以对每一条台账进行点评分级,根据台账完成的质量分成优秀、一般、差三个级别,对各基层党组织的党建工作质量进行有效地监督检查。同时,校党委可定期或根据工作需要即时向基层党组织下发新的台账任务和工作安排。

基层党组织电子台账系统的上线,是云南开放大学在新的形势下,利用先进的网络技术手段,开创党的思想政治工作新载体、党员学习培训的新课堂、基层党组织建设的新阵地的实践探索,这既是新时期党建工作的一种必然趋势,更是党的十八大报告提出“创新基层党建工作,夯实党执政的组织基础”的关键内容。云南开放大学基层党组织电子台账的建设,是云南开放大学在新时期党建工作中的实践创新,对于提升云南开放大学党建工作科学化水平,增强基层党组织的凝聚力和战斗力具有十分重要的意义。

今年适逢省委“基层党建推进年”工作实施之际,云南开放大学将认真按照省委组织部、省委高校工委的安排部署,推进实施“互联网+党建”行动计划,在已推出的“云南开放大学基层党组织电子台账”的基础上进一步开发云南开放大学党建平台的移动设备APP,延伸党建新领域,不断提升宣传引领能力和党建工作信息化水平,探索实践“互联网+基层党组织、党员教育管理和服务”新模式。(云南开放大学党委组织部供稿)

(责编:木胜玉、徐前)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖