人民网
人民网>>云南频道>>云南新闻

云南峨山发现百余只珍稀鸟类钳嘴鹳(组图)

来源:人民网-云南频道    2016年05月10日08:16

在峨山发现的钳嘴鹳。(毕晓琳、李红波 摄)
在峨山发现的钳嘴鹳。(毕晓琳、李红波 摄)
下一页

人民网峨山5月10日电 (李发兴)初夏的彝乡峨山,正是农忙时。与往年农忙时节不同的是,在田间地头,觅食的钳嘴鹳与人和谐共处的场景比比皆是,成为时下一道独特而靓丽的风景。

近日,云南省玉溪市峨山彝族自治县森林公安局民警在该县小街街道古城山附近的茨菰田中发现许多嘴部十分奇特的大鸟。经过观察,发现这些鸟与当地常见的白鹭有很大区别,体型较大,羽毛呈灰至黑色,脚长而细,嘴厚似钳子。对此,峨山县森林公安局及时组织民警开展走访、调查,并第一时间将收集到的照片和视频资料上传。经专家确认,这种鸟为钳嘴鹳,属濒危物种,在峨山县首次发现。

今年三月底,这些不知名的“大鸟”在茨菰田、藕田里陆续发现,数量大概有上百只,白天在田里觅食,晚上全部飞往石邑水库栖息。据专家介绍,钳嘴鹳属鹳科动物,又名亚洲嘴鹳、亚洲开嘴鹳,是一种生活在东南亚热带地区的鸟类,在沼泽地和沿海滩涂觅食软体动物。全球主要分布于印度、缅甸及越南南部,被列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2013年濒危物种红色名录ver 3.1--低危(LC)。2006年10月3日在云南大理洱源西湖纪录,为中国首次纪录。

村民自豪地说:“这些大鸟和白鹭都来峨山,说明我们的环境越来越好了。”目前,峨山县森林公安局与相关部门正积极采取保护措施,禁止危害野生动物的行为发生。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】

(责编:木胜玉、朱红霞)