人民网>>云南频道>>云南新闻

云南昭阳、鲁甸扶贫党建双推进:脚底有泥 心中有底

记者张 帆 杨文明

2016年05月06日08:21    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:脚底有泥 心中有底(学党章党规、学系列讲话,做合格党员)

  4月28日,春雨洗礼过的云南省昭通市昭阳区靖安镇大耆老村,正在进行民房重建的村民张仁伟却顾不得满地泥泞,忙活着家中活计。

  “不抓紧不行,镇上干部隔一天就来一趟我家看进度。”张仁伟告诉记者,乡镇干部“扎”到了村上,自己想偷懒有点难。

  “扎”在他家中的是靖安镇党委书记洪明顺。除了周一召开例会,洪明顺和乡镇班子成员最近基本都在该镇易地重建户家中驻点。“洪明顺们”作为扶贫包保干部,既要保如期拆旧,也要负责指导建新、监督质量、考核验收;后续还要帮助包保户发展产业、联系技能培训。

  都忙活扶贫,党建怎么办?云南省昭通市的做法是:在扶贫中开展党建,在扶贫工作中争取“两学一做”实效。昭通市把“两学一做”与当前的精准扶贫和基层党建整乡“双推进”有机结合起来,在“学”中提升思想认识,在脱贫攻坚、同步小康中勇往直前地“做”。

  “原来一亩地收入千元,现在一亩地纯收入近两万元。”大耆老村党支部副书记许超是村羊肚菌产业带头人,赚了第一桶金后,又在党委指导下建起了合作社,带动村民共同富裕。在开展“两学一做”学习教育中,昭通市通过强化队伍建设为党建和扶贫开发“双推进”提供人才保障。昭阳区借助村党组织换届契机,通过抓好扶贫工作队员、大学生村官这两支队伍,改善村级干部的结构,使人才支撑更牢固。

  “总书记,我们搬新家了!”走进鲁甸县龙头山镇甘家寨社区,村民们还挂着搬家时的横幅。2015年1月,习近平总书记考察云南时,曾专门到鲁甸看望灾区群众。

  “总书记的要求,我们龙头山镇党员一定要落实好!”鲁甸县龙头山镇党委书记李善云告诉记者,恢复重建贵在坚持坚守,党建和扶贫开发“双推进”为灾后重建、群众脱贫提供了制度保障。鲁甸县通过开展脱贫攻坚“挂包帮”“转走访”活动,整合省市县4195名干部职工,成立87支驻村扶贫工作队进村入户开展帮扶,2015年完成10.8万贫困人口的重新识别,实现1.51万人脱贫,昭会高速公路鲁甸连接线建成通车,新建农村公路92.4公里,硬化通村公路126.5公里,发展条件全面改善。

  贫困群众个体缺技能、没资金,组织起来才有出路。昭通市在开展“两学一做”学习教育中注重优化资源配置,为党建与扶贫开发“双推进”提供动力保障。十里樱桃长廊、万亩花椒园,鲁甸县、昭阳区把发展强基惠农“股份合作经济”作为推进精准扶贫、壮大村级集体经济的有效抓手,发挥“支部+合作社+农户”的创新做法,促进产业规模化发展。

  “脚底有泥,心中有底。”洪明顺告诉记者,在“双推进”中践行“两学一做”,学得更扎实、做得更踏实。

  “一名合格党员要把党和人民赋予的职责看得比泰山还重,领头干、带头做、尽好责,始终保持干事创业、开拓进取的精气神。”昭通市委书记范华平表示,昭通市把“两学一做”学习教育与脱贫攻坚结合起来,在精准扶贫中凝聚党心民心,实现了基层党建和扶贫开发“双推进”。

(责编:徐前、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖