人民网>>云南频道>>云南新闻

基础设施不断完善 特色产业日趋成熟

震区重建 鲁甸“拔节”

记者 张 帆 杨文明

2016年05月02日09:05    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

“3、2、1,起爆!”一声巨响,尘土飞扬……

伴随爆破声,“卡住”云南鲁甸地震重灾区火德红镇4个村上千名群众的“手扒崖”小路,终于在4月12日贯通。

“猴子过路穿脚笆,老鹰飞过流眼泪。”打通“手扒崖”,很不轻松。火德红镇镇长何开阳介绍说,原来中标的社会施工队开工8个月、花了92万元,才修了300多米,“倒贴钱,请求不干了。”

然而,最终打通这段卡脖子路,花费却并不多。为啥?作为精准脱贫交通工程,最后施工由武警交通部队义务承担。

不止拿下了“手扒崖”这样的卡点工程,从鲁甸县城出发前往龙头山、火德红等重灾乡镇,到处是新建的混凝土砖房和钢构抗震房,宽厚的水泥柱、粗大的钢梁与旁边的老房子对比鲜明。如今,鲁甸震区80868重建户、177860修复加固户等工程已全部完成,消失的“甘家寨”又在龙头山镇骡马口社区拔地而起。

重建工作并非一帆风顺。时间回到去年9月14日,入秋的鲁甸山区早晚大雾弥漫,寒意袭人。灾区群众住得暖不暖,民房恢复重建进展如何?云南省委主要负责同志带领调研组从早上7点出发实地走访,晚上连夜召开灾后恢复重建工作汇报会,结束时已夜里10点半。

“鲁甸夏天那么热、寒冬腊月那么冷,一家老小住在帐篷生活极为不便,如果是咱们住一年帐篷是什么感受?灾区群众过冬都过不好,我们无法对当地群众交代,也无法向党中央、国务院交代。”云南省委主要负责同志表示,鲁甸地质、气候条件差,必须以“革命加拼命”的精神干好恢复重建工作。

鲁甸恢复重建,牵动着社会各界。国务院2014年11月专门批准印发《鲁甸地震灾后恢复重建总体规划》并推出相关支持政策措施,提出用三年时间完成恢复重建任务,使灾区基本生产生活条件和经济社会发展水平全面恢复并超过灾前水平,实现户户安居、家家有业、乡乡提升、生态改善、设施改进、经济发展。根据灾区属于集中连片特殊困难地区的实际情况,中央专门加大支持力度,提出财税、金融、土地、生态、产业等九大类扶持政策,努力争取灾后恢复重建的最大效益和最好效果。

今日鲁甸震区,民房、公共工程迅速“生长”。截至4月14日,鲁甸震区各项工程已开工1352项、开工率84.18%,累计完成投资130.65亿元。随着基础设施不断完善,特色产业不断成熟,人们才相信震区恢复重建完成之日,也将是震区群众脱贫奔小康之时。

5月初的鲁甸,山上的花椒嫩芽已由黄转绿,待到今年8月,又将是龙头山花椒丰收时节。村民谢维礼说:“要不是党和政府关心,我们哪有这样的生活?我在山上也种着几亩花椒,一个人也要过好晚年生活……”

(责编:木胜玉、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖