人民网>>云南频道>>云南新闻

只算政治帐 云南移动11年投入5000万元帮扶独龙族 

2016年04月26日14:48    来源:人民网-云南频道    手机看新闻
2月2日,云南省委书记李纪恒一行通过扶贫移动监管信息平台,调研了迪庆维西县藏区帮扶点、大理祥云下庄镇大仓村等十个州市扶贫点。
2月2日,云南省委书记李纪恒一行通过扶贫移动监管信息平台,调研了迪庆维西县藏区帮扶点、大理祥云下庄镇大仓村等十个州市扶贫点。

人民网昆明4月26日电 独龙族,我国人口较少的少数民族之一,总人口不到7000人。曾经,这里刀耕火种、与世隔绝、溜索过江、“放炮”传信,是最为原始和落后的边疆,也是党和国家领导人最为挂念的族群。

独龙江乡是独龙族唯一的聚居地,也是中国最后一个通电话的少数民族聚居区。20多年前的1988年,为解决独龙江乡开会“通知难”的问题,老县长高德荣发明了“放炮”传信,并约定:重要会议、紧急会议放两炮,一般会议放一炮。11年前,走入独龙江乡没有移动信号,更没有手机,与外界的联系仅靠书信、电报。

“小康不小康,关键看老乡;小康不小康,关键看边疆。”随着脱贫攻坚号角的吹响,中国移动云南公司勇担社会责任,积极投入到扶贫开发的前沿阵地。

据一线员工介绍,当时深居怒江腹地的独龙江乡,隧道未修通,独独只有一条通往外界的崎岖公路,山高水长,冬季封山一封就是半年,修基站难,维护基站更难。

云南省五一劳动奖章获得者中国移动怒江分公司女工程师匡娥高依然记得初建基站时的艰辛,“村寨之间相距甚远,出门一走就是几天,夏天一身泥,冬天一身雪。”

这一条条光缆建设维护路,匡娥高走得惊心动魄,险象环生。

从2G信号开通,到4G网络覆盖独龙江6个行政村,11年,4015天,在怒江的大山中、峡谷里,中国移动云南公司员工跋山涉水,肩扛手抬,将一批批物资运到大山之巅,才托起了一座座承载独龙族人民信息沟通渴望的基站。

2004年,中国移动云南公司为独龙江乡开通了GSM移动通信网络,从此宣告中国最后一个少数民族聚居区结束了不通电话的历史。2015年11月15日,云南首个乡镇级“互联网+”办公室在独龙江乡揭牌,中国移动云南公司为当地独龙族人民提供手机,这标志着独龙族又成为了我国第一个整族进入4G时代的民族。

建好基站不意味着结束,相反是艰辛历程的开端。怒江自然灾害频发,泥石流、塌方随时威胁着通信网络的正常运营。应对突发灾害,移动人总是第一时间赶赴现场,修复受损光缆、基站,保证当地通信随时畅通。

从“放炮”传信到整族4G,从“最后一个”到“第一个”,移动“互联网+”闯出了一条独龙江脱贫跨越的新路径。中国移动云南公司总经理马奎表示,“助推独龙江乡整乡推进整族帮扶是云南移动义不容辞的社会责任。”

“在落实云南省委省政府部署的独龙江乡整乡推进独龙族整族帮扶工程及兴边富民沿边群众生产生活三年行动计划的工作中,云南移动只算政治帐、不算经济账。”云南省通信管理局信息通信发展规划处工作人员说,很多项目都是自加砝码,并没有把经济效应放在第一位来考虑,体现出了国企的社会责任感。

据介绍,在独龙江从开通第一个移动卫星基站到4G网络使用、宽带乡村建设等,中国移动云南公司先后投入建设资金5000余万元。而在4G网络建成之后,还要继续深化独龙江乡通信设施建设。

2015年5月,在昆明、玉溪、西双版纳三个“宽带乡村”试点工程基础之上,自加砝码,投资100万元,专门为独龙江乡开辟“宽带乡村”新试点。目前,独龙江乡下辖的6个行政村已经全部覆盖了4G网络,同时实现光纤通达行政村。

4月15日,云南省召开信息通信基础设施建设推进工作电视电话会议。云南省通信管理局局长向剑介绍,2014年,云南移动代表云南成功申报“宽带乡村”试点工程(全国仅批云南和四川两省),投资6.3亿元,获得国家资金支持1亿元,对玉溪、昆明和版纳3个州市20个县1727个行政村开展宽带网络覆盖建设工作。同时,云南移动还主动将建设范围从三个试点城市向16个州市扩展,网络覆盖区域已实现100%光纤接入。

2016年1月18日至22日,中国移动通信集团公司董事长尚冰深入到怒江傈僳族自治州专题调研云南移动通过信息化助力脱贫攻坚的工作情况。作为全国三大运营商中唯一一位深入怒江州调研的国有企业负责人,尚冰对云南公司主动服务地方战略,积极助力脱贫攻坚,不断消除数字鸿沟等方面取得的实效充分肯定,认为云南公司走出了全集团标杆示范的第一步。

“脱贫攻坚是中央企业一项重要的社会责任,企业成长在当地,一定要积极回报社会,要和当地社会经济发展融为一体,要在自身持续发展的同时对社会对百姓做出持续贡献。”尚冰表示,集团公司将倾斜资源政策大力支撑支持云南公司在助力云南跨越发展和脱贫攻坚方面积极作为,进一步扩大4G网络覆盖范围,重点推进针对少数民族地区、特困人口人群的“提速降费”,在“互联网+”旅游、教育、电商等特色领域做出更大贡献。(李发兴、付琦、管文菁)

下一页
(责编:木胜玉、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖