人民网
人民网>>云南频道>>云南新闻

单个锚碇十万立方 九级烈度抗震设防 云南龙江特大桥建成通车(图)

来源:人民网-云南频道    2016年04月20日12:41

龙江特大桥建成通车仪式现场 (龚祖金 摄)
龙江特大桥建成通车仪式现场 (龚祖金 摄)
下一页

人民网保山4月20日电 (记者徐元锋 杨文明)“丝绸古道,山重水复;龙川江上,架桥引路”,4月20日,亚洲山区跨径最大的钢箱梁悬索桥——龙江特大桥建成通车,这座“云中之桥”是云南保(山)腾(冲)高速公路控制性工程,而风光优美的保腾高速则连接着“孟中印缅经济走廊”,是云南对外辐射的重要凭依。

大桥以乳白色为基色,与两岸青山、峡谷天然融为一体。该桥为双塔单跨钢箱梁悬索桥,主跨1196米,桥面宽33.5米,全桥总长2471米,桥面距谷底高度280米,保山岸索塔高169.7米,腾冲岸索塔高129.7米,概算投资19.55亿元。大桥由云南公路投资有限责任公司组织建设,于2011年5月签订施工合同,2016年4月20日终于通车。

据施工方中交路桥建设公司项目总工程师谢明介绍,光是固定悬索的水泥锚碇,单个就用去十多万方混凝土,锚碇坑土石方开挖量近百万立方;整座大桥钢筋用量也比一般同类桥梁多一倍。工程技术人员克服山区作业面狭窄、施工气候复杂多雨、岩层风化严重等困难,进行了5项技术创新和20余项技术攻关。由于地处腾(冲)龙(陵)地震板块结合处,大桥按9级烈度抗震设防。

大桥建成,在通车现场的中交二公局项目总工程师梁进达考虑可以回西安看看孩子了。广西人梁进达从头到尾参与了大桥建设,很少能见到自己六岁的孩子。不过让他感到欣慰的是:每天从缅甸来往大桥的几十车水果、日用品等,从此不用再绕道一个多小时了。而在谢明眼里,前期已经通车,今日完全贯通的保腾高速公路,可看做新的“史迪威公路”。

相关链接:

亚洲最大钢箱梁悬索桥龙江特大桥即将通车(图)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】

(责编:木胜玉、朱红霞)