人民网>>云南频道>>云南新闻

西山区盛高大城社区3年之变

2016年04月19日17:02    来源:昆明日报    手机看新闻
原标题:西山区盛高大城社区3年之变

  居民自觉取用宠物便便箱内纸巾。

  3年里,群众满意率一直保持在98.9%,物管费收取率达90%以上,社区治安警情良好,解决居民诉求2000多件,社区邻里友爱,守望相助。

  做到这些改变,一个纯城市型社区只用了3年。

  从社会管理到社会治理,跨越一字之差的探索,变化的不仅是名称,更是人员、设施、管理、服务的转化,做法变了、机制变了、理念变了……一个个改变都是有力的民生实践。

  社会治理的重心必须落到城乡社区,社区服务和管理能力强了,社会治理的基础就实了。抓实社区治理,不仅是西山区社会民生事业发展迅速的秘诀之一,更是永昌街道对社区发展所遵循的首要原则。

  3年来,西山区永昌街道盛高大城社区以创新基层社会治理为牵引,着力破解基层治理难题,通过激发基层活力,走出了一条集创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念于一体的新型社区发展道路。

  让基层真正活起来、基础真正实起来。

  创新之变

  从“五位一体”到“五位一体”+ 模式

  2012年5月,盛高大城社区居委会成立,作为一个纯住宅式社区,社区主要服务对象为居民和物管,看似并不繁杂的服务主体,却让社区在成立之初就遭遇了管理不顺、工作模式落后、服务内容单一等困难。如何精准服务居民?协调好居民与物管、居民与社区、居民和居民的三方关系?一个以社区党支部为核心,以社区居委会为主体,以社区警务室、业主委员会和物业公司为依托的“五位一体”新型社区服务模式在此时应运而生。

  在党建带共建、五方联席会、交叉任职制等工作模式的交互作用下,五位一体成员单位形成有效合力,为社区发展注入了源源不断的活力。

  小区里停车难,居民多次向社区反映后,社区立即召开五方联席会,协商决定在小区可规范使用的路边划停车位,缓解社区停车难。

  居民急盼文化休闲好去处,社区马上联系文体局为居民送来健身器材,联合物管为居民协调活动场地,在这个两百多平方米的文化小广场。居民们不仅可以运动健身、打牌下棋,还能看到自己在社区活动中留下的精彩剪影。为营造温馨和睦的居住氛围,社区将居民书画、摄影等作品以及社区活动照片精心布置出一条文化长廊,细微处的用心,同时也建起了直抵居民内心的“连心桥”。

  社区五位一体模式运行3年以来,为居民解决的实事不计其数,社区发生的喜人改变也不胜枚举。但在实际工作中,社区还面临着服务不够专业化的问题。

  “近年来,由于社区老年人逐渐增多,原先单一的看病诊疗居家养老模式已不能满足居民需求,很多他们所需的专业服务我们我无法有效对接。”如何让社区服务更加专业化,社区有着“独门经”。

  在原有的“五位一体”模式上推行“五位一体”+模式,引入专业社会组织力量,补齐社区服务短板,将社区的发展再次向纵深推进,进一步拓宽了社区服务外延。

  为让社区居民真正感受到社区居家养老的方便和实惠,社区在街道办事处的帮助下引入社会组织永昌敬老院参与到社区居家养老中心的运营中。专业力量的进驻,也让社区有了更完善的社区服务。新建成的日间照料室、康复中心、中西医诊疗室等医务室内设施一应俱全,专业的医务人员全天为居民贴心服务。除此之外,居家养老中心还建设有电子阅览室、书画摄影室,居民们不仅可以轻松享受“以医养老”带来的居家体验,还能找寻各自喜欢的生活方式。

  下一步,社区还将引入更多专业的社工组织,为居民提供更好的社区服务。

下一页
(责编:木胜玉、徐前)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖