人民网>>云南频道>>云南新闻

昆明西山区:玫瑰花让农民乐开颜

2016年04月19日16:01    来源:人民网-人民日报海外版    手机看新闻
原标题:昆明西山区:玫瑰花让农民乐开颜

最近,昆明市西山区团结街道朵亩社区小乐亩下村56岁的李祥飞总是乐得合不拢嘴。前两天,李祥飞来到自家玫瑰田里,看着满园正在打包的玫瑰,心里一喜,还有十来天,这第一茬玫瑰花就得收获了,看今年这架势又是个丰收年。

“以前家里种的有稻子、油菜,水稻亩产500公斤左右,全家两亩多地,一年收入也就四五千元。2009年,响应西山区团结街道朵亩社区的号召,我家拿出4分地做了实验,种植区里推荐的刺香玫瑰,当年就有了翻番的收益。去年,自家两亩多地的玫瑰花收入了两三万。”老李话不多,但话头里露出的欣喜让人一目了然。

据了解,老李家种的这种刺香玫瑰,可从4月采摘到12月。一年有2/3的时间,都能有稳定的收入。刺香玫瑰也叫金边玫瑰,烘干处理后,是颇受女性欢迎的一款花草茶。之前村民一亩地每年只有两三千元的收入,种了玫瑰之后,一亩地每年多的时候能收入1万多元,少的时候也有八九千元进账。目前,他们还将60亩白叶玫瑰以“公司+农户”的形式,承包给精油提炼公司,进一步盘活了土地资源,实现了村民们的脱贫致富。

围绕“基础扶贫、开发扶贫、科教扶贫、帮带扶贫”的工作思路,西山区投入扶贫资金2361.6万元,组织实施区内扶贫开发项目,有力地促进了全区农村欠发达地区经济和社会发展,取得了显著成效。

“‘十二五’期间,我区扶贫开发共完成基础设施项目47项,主要以村小组文化活动室建设、通村道路建设、人畜饮水解决和改善人居环境等为主。其中:在团结、海口和碧鸡三个街道办的8个居民小组新建文化活动室8个共计2830平方米;在35个小组硬化村内道路共88163平方米等。解决了7个小组群众595户1848人的饮用水问题;改善了900亩农田农业生产交通条件,解决了700亩农田的灌溉用水问题;太阳能路灯的安装使欠发达地区群众的居住环境进一步得到改善。”西山区扶贫办负责人介绍说。

“产业扶贫是西山区扶贫的重要着力点,我们在三个街道办扶持推广种植万寿菊12025亩,实施一村一品发展,在团结街道办朵亩社区扶持农户种植1180亩刺香玫瑰,扶持律则社区农户种植香菇50万棒,努力帮助欠发达地区农民增收。科技扶贫是我们另一个发力点。近年来,扶贫办投入扶贫专项资金40万元,配合区转移办完成农村劳动力转移培训68009人次;围绕主导产业和主要推广技术,以欠发达地区各社区为主广泛开展农业实用技术培训,投入扶贫专项资金40万元,完成各类实用技术培训(引导性培训)11225人次,不断提高欠发达地区贫困人口素质,提高欠发达地区农民学科技、用科技的能力,为欠发达地区农民增收奠定基础。”西山区扶贫办负责人介绍。(马铱潞 郭雪艺)

(责编:木胜玉、徐前)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖