人民网
人民网>>云南频道>>云南新闻

昆明轨道交通4号线建设进入实质性施工阶段

来源:人民网-云南频道    2016年04月08日15:58

班前训话
班前训话
下一页

人民网昆明4月8日电 4月8日11时8分,中国中铁隧道集团昆明市轨道交通4号线12标联大街站首幅地连墙正式成槽施工,属全线明挖车站首幅地连墙成槽施工,标志着昆明市轨道交通4号线建设进入实质性连续施工阶段。

昆明市轨道交通4号线是昆明实施的第一批PPP项目,被财政部列入全国第二批PPP示范项目名单,是目前昆明轨道最长的一条线路,线路长度43.38公里,共设车站29座,该线建成将有效连接昆明火车南站与昆明主城之间的联系,对发挥昆明火车南站交通枢纽与主城客流交换功能起着重要的促进作用。其中4号线土建12标左线全长5716.272米,右线全长5697.126米,包含2座车站和4个区间,其中车站采用明挖顺做法施工,区间采用盾构法施工。联大街站全长198.8米,共设有3个出入口、2组风亭组及安全出入口。车站标准段外包宽20.9米,基坑开挖深约23米,顶板覆土厚度约3米,为地下三层岛式站台车站,与既有1号线换乘。车站围护结构采用地下连续墙+内支撑支护模式。该站重难点多、车站结构复杂、地质条件复杂、管线改移量大、安全风险大、交通疏解难度大等特点。

自2015年11月首批项目管理人员进场以来,昆明市轨道交通4号线12标全体参建员工秉承“勇于跨越、追求卓越”的企业精神、“凝心聚力、锐意进取、典型引领、创效提能”项目核心理念,充分发挥主观能动性先后克服资金紧缺、天气寒冷、模式新颖、征地拆迁等诸多困难;念好“快、和、精”三字诀,迅速摸清了施工区域人文、地质、管线分部等施工环境,积极与业主、设计加强沟通,推动各项工作快速向前推进; 坚持“真心换真情”的方式,多管齐下,齐头并进,积极联络各方产权单位及地方政府,赢得了广泛支持和理解,以全线最快速度完成了联大街站绿化移植、交通导改、管线迁移、绿化移植、围挡施工、联大街临建、企业文化建设等诸多事宜;坚持项目策划制度及精细化管理,对施工工序超前调查筹划,精心组织施工设备,合理安排施工人员,规范项目管理,克服各种不利因素,实现了项目快速进场、快速推进,为后续全面施工奠定了坚实基础。

截止目前,人机分离系统、碴土坑、全自动洗车机、泥浆箱、大型设备9台套、安全文化等均已就位,项目临建、办公条件、生活设施、文化建设等已完成,联大街站连续墙导墙完成157米,钢筋笼完成50吨一幅,其他管线迁改工程正在紧锣密鼓展开。(黎忠 赵刚)

【1】【2】【3】【4】

(责编:木胜玉、朱红霞)