人民网
人民网>>云南频道>>云南新闻

保腾高速龙江特大桥完成核载试验 预计五月前通车

来源:人民网-云南频道    2016年04月06日16:36

龙江特大桥成桥荷载试验现场 摄影:刘倩
龙江特大桥成桥荷载试验现场 摄影:刘倩
下一页

人民网昆明4月6日电 (薛丹)4月5日,云南省首座特大跨径钢箱加劲梁悬索桥龙江特大桥顺利完成成桥荷载试验,标志着龙江特大桥承载力已达到设计要求,进入了正式通车前的最后准备阶段,大桥预计将于今年“五一”前正式通车。

成桥荷载试验实验当天,68台每台总重为35吨的车辆分成四排依次对大桥进行了静力荷载试验和动力荷载试验,对大桥的真实承载能力进行全面评定。目的是验证设计指标的符合性和检验整个大桥的施工质量,为交竣工验收提供重要的依据。

据测试方负责人介绍,为保证此次荷载试验顺利完成,工程项目部制定了详细的荷载试验方案,对加载过程进行了严密监测,确保采集的数据真实有效。经过对试验结果的综合分析,专家组认为,静载试验结果与理论值较为接近,结构模态及频率与理论计算值也较为接近,荷载试验结果理想。

龙江特大桥位于云南省西部、横断山脉南段,路桥垂直跨越龙江,大桥将采用双塔单跨钢箱梁悬索桥,桥面离江面280米,最高的索塔顶到江面470米,主桥跨径布置为320米+1196米+320米,建成后将成为亚洲最大的山区悬索桥。大桥通车后保腾高速公路将全线贯通,从昆明出发至腾冲时间将缩短至七个半小时。

【1】【2】

(责编:徐前、朱红霞)