人民网>>云南频道>>云南新闻

石林撒尼人婚俗的快乐 歌声相伴欢笑

2016年04月01日15:58    来源:人民网-云南频道    手机看新闻
原标题:石林撒尼人婚俗的快乐 歌声相伴欢笑

出嫁

出嫁

  每逢传统节日,石林撒尼人阿黑哥们穿上火草衣或麻布短褂,带着大三弦、月琴、笛子等,约着姑娘们跳起粗犷优美的大三弦舞。小伙子奏出高亢、宏亮的曲调;姑娘用树叶吹出曲调回答对方。互赠爱情信物,男的赠送一件褂褂,女的回赠一条腰带。如果两相情愿,就离开伙伴,到树林丛中去对唱,互相倾吐爱慕之情,商定婚约。

  小伙子征得父母同意,请媒人携一瓶酒前往姑娘家说亲,与女方商定婚礼事宜。婚礼分为“喝小酒”、“喝中酒”、“喝大酒”。“喝大酒”是婚礼的最后一个程序,在女方家举行,最为热闹。以新郎为首的迎亲队来到女家,女家故意闭门不纳,要男方迎亲者与女方的唱歌能手对歌。双方敞开歌喉,你问我答,竭尽才思,直到女方满意。第二日,女方置酒菜招待迎亲者。

  姑娘们会有意捉弄迎亲者,拾些石头放在迎亲者的箩筐里,让他们挑出门外;或者抹黑迎亲者的脸。迎亲者也不示弱,反手抹黑姑娘的脸,洋溢着欢乐。(石林风景名胜区管理局供稿)

(责编:木胜玉、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖