人民网>>云南频道>>云南新闻

中国与东盟等周边国家首届警察院校长论坛在昆举行

2016年03月29日15:02    来源:人民网-云南频道    手机看新闻

人民网3月29日电 (记者杨文明 实习生胡楠赟)近日,首次中国与东盟等周边国家首届警察院校长论坛暨执法能力建设圆桌会在云南警官学院举行。会议提出,各国需就进一步加强地区执法培训合作,推动成立中国东盟执法学院。

据悉,中国与东盟合作有着优良的传统。早在2002年发布的《关于非传统安全领域合作联合宣言》取得了一系列丰硕成果,云南警官学院作为首个公安部授权开展外警培训的院校,积累了丰富的外警培训经验,为充分发挥云南地缘和外警教育培训特色优势,以及与相关国家执法培训合作基础,将其打造成中国公安机关面相东盟等周边国家培训基地和窗口,同时将云南警官学院逐步建成中国东盟执法学院,我国公安部还将适时推动成立中国东盟执法学院。

实际上,承办此次活动的云南警官学院,作为首个公安部授权开展外警培训的院校已经积累了丰富的经验,至今已为57个国家2163名外籍警官提供培训机会。此次会议不仅将落实“两千人”培训计划,还将共绘本地区执法能力建设合作的新愿景。

“微风聚在一起就有台风的力量”,随着东盟共同体的不断发展和“一带一路”构想的持续推进,各国需进一步加强在执法培训方面的合作,有效应对新形势下地区安全问题带来的严峻挑战。

(责编:徐前、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖