人民网>>云南频道>>云南新闻

人民日报头版头条:云南打开跨越发展“时间窗”

2016年03月27日10:14    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:云南 打开跨越发展“时间窗”

  人民网昆明3月26日电 (记者张帆、徐元锋)“大家看!‘十二五’期间贵州实现了县县通高速,相比之下,我们决心不足,办法不多,差距明显;组织大家来广西、贵州学习,就是要找准差距,取到真经,为跨越发展借力!”3月26日下午,在贵州省毕节南互通交通枢纽,云南省委主要负责人拿起话筒,高声叮嘱在场的百余名云南党政干部。全国两会一结束,云南就组织了近年来规模最大、规格最高的学习考察团,开展了为期6天的“取经之旅”。

  2015年1月19日至21日,习近平总书记在云南考察时希望云南主动服务和融入国家发展战略,闯出一条跨越式发展的路子来,努力成为民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,谱写好中国梦的云南篇章。一年多来,“跨越”,不仅成为云南上上下下嘴里的“热词”,更是一种“可以感受到的热度”。

  曾经鲜为人知的西双版纳边境小城勐腊县,如今成为“被发展浪潮推着走”的地方:2015年7月,勐腊(磨憨)重点开发开放试验区获批;一个多月后,《中老磨憨—磨丁经济合作区建设共同总体方案》签署。“2015年,有超过100个国家的游客从磨憨口岸出入境,磨憨口岸第三国人员出入境人数在全省排名第一。”4年前从昆明到磨憨开发区工作的高娴,介绍起磨憨的变化来如数家珍。

  春日的昆明火车南站施工现场,一派繁忙景象。作为泛亚国际铁路通道的重要枢纽,火车南站的建筑面积达30多万平方米,将成为西南地区最大的火车客运站。寓意“雀舞春城”的主站房已经封顶,雄姿初展的“新南站”,即将成为继长水机场之后,中国又一联系中南半岛国家的标志性工程。

  目前,“亚洲最大跨径的钢箱梁悬索桥”保(山)腾(冲)高速公路龙江特大桥进入工程扫尾,这座连接“孟中印缅经济走廊”的大桥横卧群山之中,固定悬索的每个水泥坨都用了10万立方米混凝土。1月16日,昆明至南宁高速铁路的控制性工程——南盘江特大桥全桥合龙,昆明至南宁的行车时间将缩短到5个小时。而在此20多天前,云南高速公路南北大通道全线贯通,这条千余公里的“蜿蜒长龙”上,桥隧更是数不清。交通按下“快进键”、跑出“加速度”,光高速公路每年就有上千亿元的投资,让“滇阻”逐渐变“滇通”。

  洱海边的大理湾桥镇古生村,每天都有天南海北的游客在栏杆边拍照留念,他们背后是清澈的洱海和金黄的古柳。村民李德昌说:“门前的洱海一直清,村里越来越美,来的游客比以前多多了。”说话处,抬眼看到挖掘机正在作业,建设着环洱海湿地和沙滩。“苍山不墨千秋画,洱海无弦万古琴”,如今大理把洱海治理作为“头等大事”,2015年洱海水质总体稳定,有6个月达到Ⅱ类。放眼云南,到处青山绿水,蓝天底下“烤太阳”,朋友圈里“晒风景”——“留得住山水,记得住乡愁”,云南的“底色”,仍是一片蔚蓝和嫩绿。

  云南跨越发展的“时间窗”已经打开。

  (相关报道见第二版)

(责编:徐前、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖