人民网
人民网>>云南频道>>云南新闻

云南石林年内迈入“高铁时代” 到昆明仅需20分钟

来源:人民网-云南频道    2016年03月24日09:21

石林板桥火车站效果图。(石林县交通运输局供图) (2)
石林板桥火车站效果图。(石林县交通运输局供图) (2)
下一页

人民网石林3月23日电 (虎遵会)记者23日从相关部门了解到,正在建设的石林板桥火车站今年年底将与云桂铁路同步建成通车,届时,从该车站到昆明南站仅需20分钟左右。

中铁建工集团云贵铁路云南段站房工程项目技术部部长蔺建文介绍,石林板桥火车站属于云桂铁路沿线小型客运站,计划总投资7315万元。“目前该工程已完成50%,计划今年8月31日便可竣工验收。”

石林县交通运输局副局长吉光雄告诉记者,云贵铁路全线建成通车后,从石林板桥火车站到昆明南站仅需20分钟左右。通车后,该车站近期客流量为67万人,上下行货运量2603吨;远期客流量为96万人,上下行货运量3129万吨,最高聚集客运人数为800人。

此外,为了完善石林景区交通体系建设,提升旅游品味及加快旅游发展,石林县还建设了大叠水旅游专线,链接大叠水风景区、石林县城、石林风景区等。“我们还建设了一个火车站的站前广场,计划将车站建设成为石林迎宾、展示城市的门户,同时承担集散、换乘、中转的交通枢纽,为游客提供休闲活动的家园。” 吉光雄说,站前广场的规划,是结合石林地理地貌特征和文化理念来设计的,把石林特有的喀斯特地貌与阿诗玛民族文化紧密结合,展现石林独有的风貌和形象。

云桂高速铁路是国家《中长期铁路网规划》中的干线铁路,也是云南通往东南沿海地区最便捷的铁路通道,正线全长709.518公里,其中云南省境内431.183公里,设计时速每小时200公里,预留250公里,是一条主要以客为主,兼顾集装箱、轻快货物运输的出海铁路通道。该铁路与规划建设的南广铁路共同形成了昆明至广州的快捷铁路通道,同时与沪昆、渝昆、成昆、玉昆、南昆高铁相连,共同构建滇桂沪渝川五省区快捷铁路网络,对促进和带动滇中城市群和北部湾城镇群城际的发展有着重要意义。

【1】【2】【3】

(责编:木胜玉、徐前)

 图片新闻排行榜

  1. 1英国短毛猫成“网红” 气质高冷俘获…