人民网>>云南频道>>云南新闻

云南普洱江城野象频繁肇事 村民损失巨大赔偿不到位

2016年03月14日08:56    来源:人民网-云南频道    手机看新闻

人民网昆明3月14日电 (李发兴)“野象每天都在村子周围活动,十分担心年迈的父母和留守儿童。”云南省普洱市江城县整董镇滑石板村一名在外务工的村民日前通过人民网地方领导留言板向云南省委书记李纪恒反映,近年来,频繁出没的野象给当地村民造成了巨大损失,村民得到的赔偿却不到20%。江城县人民政府9日作出回复称,江城县属国家重点扶持贫困县,财力不足,无法自行解决野生动物保护工作开展中所需的资金,野生动物保护工作开展难度大。今后,将积极向上级部门争取项目资金,申请提高象损理赔标准,及时进行涉象地区的产业结构调整,继续加强野生亚洲象预警监测体系建设。

该村民说,从2011年起,进驻石板村的野象数量逐年增加,野象每天都在村子里和村子周围活动,给农作物和经济作物造成了巨大的损失,而村民只能得到政府20%不到的赔偿。现在,年轻人基本上都外出务工,村里只居住着老人和上学的小孩,十分担心年迈的父母和那些留守儿童。

江城县人民政府9日作出回复,自2011年10月,18头野生亚洲象群首次进驻江城县整董镇以来,2015年观测数量最多达70余头,截至目前,野生亚洲象群已经给当地群众造成1450万元的直接经济损失和逾5000万元间接经济损失。江城县为及时给遭受损失的农户进行赔偿,多渠道筹集资金,尽力补偿群众的损失,2012年—2015年共筹集120万元为农户购买野生动物公众责任险,截至2015年8月保险公司向农户赔付象损资金共657.62万元。在为农户购买野生动物公众责任险的同时,为解决群众的生计问题,县政府划拨10万元生活救助资金购买3.62万斤大米帮助受灾群众。

回复说,自野生亚洲象进驻以来,江城县在加大宣传保护力度的同时不断加强监测工作,并积极争取项目资金,加强野生动物保护工作。但江城县属国家重点扶持贫困县,财力不足,无法自行解决野生动物保护工作开展中所需的资金,野生动物保护工作开展难度大:一是经费投入不足,野保工作难以推进。野生亚洲象食物基地建设需要投入大量的资金;野象活动频繁地区进行种植结构的调整涉及面积比较大,需要投入大量的资金;野象观测、预警工作持续性长,每年需要投入大量资金。二是投保额度不足,理赔存在困难。野生动物肇事公共责任险投保额度低,经济作物赔偿比例较低,难以弥补群众的实际损失,群众怨言较大。

江城县表示,今后积极向上级部门争取项目资金,在现有食物源基地基础上,扩大种植范围,逐步实现在10万余亩野生亚洲象活动区域内,种植野生亚洲象喜食的竹子、象草、芭蕉,适当种植玉米、甘蔗等作物,缓解亚洲象食物短缺的问题;及时进行涉象地区的产业结构调整,在亚洲象活动较频繁的地区,鼓励农户种植坚果、茶叶等亚洲象不喜食经济农作物取代玉米、甘蔗等季节性种植的作物,用生物特性规避人象冲突;继续加强野生亚洲象预警监测体系建设,全天候摄像监控,观测员和监测员二十四小时监控;积极向上级林业主管部门争取,通过增加保险投保额度逐步提高象损补偿;继续配合上级业务主管部门做好普洱亚洲象保护工程规划及国家森林公园建设规划。

(责编:徐前、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖