人民网>>云南频道>>云南新闻

云南:2016创办小微企业最高可获得20万元贷款

2016年03月11日15:14    来源:人民网-云南频道    手机看新闻

人民网昆明3月11日电 (虎遵会)记者11日上午从云南省人力资源和社会保障厅获悉,2016年云南省将加大对创业的扶持力度,创办小微企业(含个体经营)自筹资金不足的,可按规定申请不超过10万元的创业担保贷款,其中,科技型小微企业申请贷款额度可提高至20万元。

云南省人力资源和社会保障厅副厅长邢渭东介绍,2016年,云南省将加大对大学生创业的扶持力度,全年将完成“贷免扶补”和创业担保贷款扶持创业12万人以上,其中劳动密集型小企业贷款扶持1000户,完成大学生创业扶持1000户以上。“同时,支持大众创业,万众创新,创办小微企业(含个体经营)自筹资金不足的,可按规定申请不超过10万元的创业担保贷款,其中,科技型小微企业申请贷款额度可提高至20万元。”邢渭东说,在扶持创业的同时,也加大对符合条件小微企业的扶持力度,对新招用符合条件人员就业达到规定比例的劳动密集型小微企业,可按规定申请不超过200万元的劳动密集型小企业贷款。

邢渭东介绍,2016年云南省将建设20个创业示范园,每个园区给予100万元补助;建设35个校园创业平台,每个创业平台给予50万元补助;建设20个众创空间,每个众创空间给予80万元补助。

邢渭东表示,在扶持创业就业的同时,还继续实施援企稳岗补贴政策。“依法参加失业保险并足额缴费,上年度未裁员或裁员率低于统筹地区城镇登记失业率,符合规定条件的企业,继续按照不超过该企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%给予稳岗补贴。”邢渭东说,稳岗补贴重点用于企业员工技能提升培训、转岗培训及支持下岗失业人员就业创业。

此外,还实施高校毕业生就业帮扶,组织1万名以上高校未就业毕业生参加就业见习,指导企业建立就业见习制度,鼓励企业吸纳高校毕业生就业见习,为企业选人用人搭建平台;企业吸纳离校未就业高校毕业生参加就业见习,见习期满留用率达到50%以上的,当地公共就业服务机构按企业吸纳就业见习人数每人每月不低于700元的标准给予就业见习补贴。

邢渭东还表示,今年积极向人社部争取将“三支一扶”计划名额,人数由2015年的300名增加到400名,增加中央财政预算200万元。同时,积极协调财政部门提高“三支一扶”大学生的工作和生活待遇,为艰苦边远基层单位留住人才。

(责编:木胜玉、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖