人民网>>云南频道>>云南新闻

云南省委书记李纪恒代表:培育新动能 促进发展动力转换

2016年03月10日08:23    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:一手抓结构性改革一手抓补齐民生短板(声音2016)

李纪恒代表

习近平总书记8日在湖南代表团参加审议时指出,要创造性开展工作,着力推进供给侧结构性改革,着力加强保障和改善民生工作。他强调,推进供给侧结构性改革,是一场硬仗。要把握好“加法”和“减法”、当前和长远、力度和节奏、主要矛盾和次要矛盾、政府和市场的关系,打赢这场硬仗。要一手抓结构性改革,一手抓补齐民生短板,保障基本公共服务,坚决守住民生底线,坚决打赢脱贫攻坚战。 

培育新动能 促进发展动力转换

李纪恒代表(云南省委书记、省人大常委会主任)

经济转型升级要经历化蛹为蝶的阵痛,要更加细致地做好社会托底工作

习近平总书记强调的推进供给侧结构性改革,是适应、引领和把握经济发展新常态的重大创新。近年来,云南经济增速放缓,看似有效需求不足,实则有效供给不足,结构失衡、供需错配才是深层症结。

供给侧结构性改革既强调供给又关注需求,要从生产端入手、从供给侧发力,实施更加精准的产业政策,用先进技术和信息化改造传统产业,积极修复传统动能,坚决淘汰落后产能,坚定不移减少过剩产能,壮士断腕倒逼产业转型升级;发展壮大生物医药、高原特色现代农业等特色优势产业,大力培育新动能,增强供给有效性。要推进需求侧结构性改革,在促进供给与需求有效对接、投资与消费更好结合、城乡区域协调发展中持续释放内需潜力,充分释放云南省工业化、信息化、新型城镇化、农业现代化同步发展蕴含的广阔空间。

推进供给侧结构性改革,既要发挥市场在资源配置中的决定性作用、又要更好发挥政府作用。要围绕去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,推出一批具有重大牵引作用的改革举措,多做宏观引导、少行微观干预,优化企业发展环境。

要牢固树立创新发展理念,把发展基点放在创新上,做好创新转化为产业活动的“加法”,推动大众创业、万众创新,发现和培育新增长点,推动云南经济逐步走上主要依靠创新驱动、内生增长的轨道。

经济转型升级要经历化蛹为蝶的阵痛,要更加细致地做好社会托底工作,用积极有效的社会保障政策守住民生底线。

供给侧结构性改革有一个窗口期,但窗口期不是无休止的,拖不得、等不起,要坚决果断、雷厉风行,在心无旁骛、狠抓落实上下功夫,先人一步、快人一拍。

本报记者 张 帆 杨文明整理

(责编:徐前、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖