人民网>>云南频道>>云南新闻

聚焦云南五网建设大会战:迎高铁时代 促跨越发展

2016年03月09日08:20    来源:云南日报    手机看新闻
原标题:[聚焦五网建设大会战] 迎高铁时代 促跨越发展

  沪昆高铁马龙县盛家田高铁大桥铁轨已铺就。 本报记者 张彤 摄

  河口北至昆明的红河号民族文化列车。 本报记者 徐雁 摄

  沪昆高铁云南段石将军隧道施工现场。 本报记者 张彤 摄

  要想富,先修路,尤其是作为国民经济大动脉的铁路。云南日报报业集团聚焦“五网”建设大会战全媒体采访期间,围绕铁路建设成就,记者看到了不少喜人的变化。

  2009年9月,大丽铁路建成通车,作为滇西北地区第一条铁路,不仅方便了出行,还成为丽江旅游经济发展的新引擎,为丽江旅游经济建设的发展提供了支撑。如今不断改造扩大延伸的大丽铁路,将开启丽江经济发展的新篇章。

  2014年昆玉河铁路全线开通以来,旅客发送量、货物运输量不断刷新,每日开行的旅客列车从最初的两对增加到5对,货物运输去年完成收入2.17亿元,带动区域经济发展、促进云南融入“一带一路”的作用日益凸显。

  今年年内云南两条在建高铁即将开通,高铁时代的到来,将开启云南经济社会发展的新篇章……

  速度拉近了空间距离

  时值惊蛰,记者来到位于红河哈尼族彝族自治州州府的蒙自火车站,候车厅内排队检票的乘客秩序井然。

  3月5日17时23分,由蒙自站开往河口北站的K9827次列车正在检票。张淑兰女士和同伴们开心地说笑着。“今天早上和朋友相约一起从河口来蒙自玩,现在我们坐这趟车回去,回到家还赶得上吃晚饭。”她说,蒙自至河口的列车开通后,她们经常坐车往来两地之间。“为什么不选择自驾车或是乘坐班车呢?”“坐火车一张票19.5元,早上7点10分从河口出发,8点半就到蒙自了,还可以吃碗过桥米线。开私家车,不算油钱,单边过路费就要60元,当然是坐火车划算,而且坐火车更安全。”张阿姨的同伴笑盈盈地说。

  80分钟车程,19.5元的票价,便捷的出行拉近了城市之间的距离。

  纵跨蒙自、屏边、河口3县,全长142公里,建设标准为国家I级电气化单线铁路,设计时速120公里的蒙河铁路自2014年12月10日正式投运,现在已成为红河州的黄金线路。

  “投运之初,我们只有两对车,现在增加到了5对,今年春运期间还增运了1对。”蒙自站站长李焱介绍,开站至今全站客流共1054292人次。去年春运期间发送旅客91370人次,今年春运发送旅客133925人次,同比增长46%。“今年1月24日全省大部地区遭遇‘霸王级’寒潮,多地航班、客运无法正常运行,好多旅客为了能赶上回家过年纷纷转乘火车。”李焱回忆到。面对如潮涌来的旅客,车站立即启动暴风雨雪雾冰冻等恶劣天气应急预案,组织站区应急扫雪队上道清扫,确保春运首日旅客列车正点接发。

  良好的服务,安全舒适的乘车环境,铁路日渐成为沿线群众出行的首选交通工具。铁路网络的全面展开,有效补充和丰富了沿线旅游产品形式,促进了广泛区域内的旅客流动。

下一页
(责编:徐前、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖