人民网>>云南频道>>云南新闻

云南省易地扶贫搬迁实施 已惠及2.6万户10万人

2016年03月07日08:29    来源:人民网-云南频道    手机看新闻

人民网昆明3月7日电 (薛丹)在扶贫开发工作中,云南省结合实际,因地制宜,积极用好国家支持政策,把易地扶贫搬迁脱贫作为“五个一批”的揭幕战,全力以赴做好各项工作。

易地扶贫搬迁主要针对居住在生存环境恶劣、生态环境脆弱、受地质灾害威胁、发展条件严重制约地方的4类贫困人口,做到搬迁区域应搬尽搬、能搬尽搬,整体解决自然村搬迁户需求。

按照《云南省易地扶贫搬迁三年行动计划》,2016—2018年,云南省将投入605.6亿元,其中:地方专项债券63.4亿元、整合有关项目资金52.2亿元(省扶贫办5.4亿元、省发展改革委10.8亿元、省住房建设厅36亿元)、申请银行专项贷款400亿元(农户建房贷款180亿元、新村基础设施贷款150亿元、其他贷款70亿元)、农户自筹90亿元,完成易地扶贫搬迁30万户100万人,建设3000个安置新村的“36313”目标任务。

根据“十三五”易地扶贫搬迁规划编制原则,安置点选址需避开地震断裂带、地质灾害隐患点和行洪通道,确保安全;向旅游交通环线、产业聚集区、工贸旅游园区、县城规划区、乡集镇、中心村“六靠拢”,为搬迁后的发展创造条件。优化搬迁村寨详规和民居设计,配套生产生活设施和公共服务设施建设,同步推进特色产业和转移就业、劳务产业发展,确保搬迁户生活有改善、发展有前景,确保搬迁一户、脱贫一户。

按照相关规定,政府对搬迁贫困户提供不低于4万元的补助、非贫困户提供不低于1.2万元的补助;对有贷款意愿的搬迁农户提供不低于6万元的住房建设转贷资金;对新村基础设施和公共服务设施建设提供户均5万元的贷款资金。同时,各级财政对贷款给予一定期限的贴息。为了筹措资金,全省还专门组建成立省级融资平台公司,120个县(市、区)建立承贷公司,全年省农发行已审批贷款金额736.94亿元,投放贷款218.55亿元、占全国农发行系统专项贷款投放总额27.22%。

截至2015年年底,全省16个州(市)启动了304个搬迁村寨示范点建设,规划投资61.2亿元,惠及2.6万户10万人。  

(责编:徐前、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖