人民网>>云南频道>>云南新闻

【全国两会】代表委员的“云南关注” 

2016年03月04日08:17    来源:云南日报    手机看新闻

记者 顾彬 摄

“十三五”时期是我国全面建成小康社会的决胜阶段。如何紧紧围绕全面建成小康社会的奋斗目标,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,绘制好“十三五”规划蓝图?如何深入贯彻落实习近平总书记对云南的新定位,闯出一条跨越式发展的路子来,努力推动民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心建设取得重大突破,确保云南与全国同步全面建成小康社会?围绕这两大主题,在滇全国人大代表和住滇全国政协委员积极交流讨论、建言献策。

热点1 精准扶贫精准脱贫

[代表委员建议]实现精准扶贫的“私人订制”;优先对残疾人精准脱贫;将怒江列入国家级生态旅游脱贫综合示范区

“精准扶贫不能靠数字脱贫,要努力实现精准扶贫的‘私人订制’。”过去这一年,焦家良委员对江城哈尼族彝族自治县边境一带的贫困情况进行了深入调研,对扶贫工作有了更加深刻的体会:“脱贫是一项系统工作,必须全方位考虑,制定切实可行的规划和计划。要摸准情况,根据每家每户的情况‘私人订制’脱贫方案。脱贫攻坚还是要立足长远,把教育扶贫放在第一位。”

“精准扶贫,不能少了残疾人。”李丕钧委员认为,残疾人不脱贫,势必影响全国脱贫攻坚、影响全面小康的进程。他说,目前,全国8300万残疾人中,贫困残疾人达963.9万人,已经纳入建档立卡数据库的贫困残疾人十分有限。云南省288.3万残疾人中,贫困残疾人达63.4万人,残疾人贫困面大,贫困程度深,脱贫难度大,需要采取特殊的政策措施扶持。他建议将残疾人扶贫开发工作纳入各级政府扶贫开发规划,统一安排,同步实施,优先解决,让残疾人与健全人同步进入小康。

李友祥委员则提出,国家应将怒江列入国家级生态旅游脱贫综合示范区,帮助怒江州在规划区内进行高标准的项目规划,促进项目高标准建设、高效益管理,带动更多群众依托旅游开发脱贫致富奔小康。

怒江州是“三江并流”世界自然遗产地,是国家级风景名胜区,拥有高黎贡山这个中国最大的自然保护区,多样性、独特性和观赏性强,旅游开发潜力巨大。“李克强总理曾批示指出,要充分发挥乡村旅游对贫困地区脱贫致富的带动力,不断提升美丽中国的展现力,怒江州具备这样的条件。”李友祥说。

当前,云南正抓紧谋划怒江旅游开发,实现大峡谷从大难题变成旅游大产业、大动力。“有了国家的进一步支持,更多的怒江群众会从旅游产业中脱贫致富,旅游脱贫也就有了好的示范样本。”李友祥表示。

下一页
(责编:木胜玉、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖