人民网>>云南频道>>云南新闻

山地与人类纪国际会议在昆明召开

2016年03月01日14:57    来源:人民网-云南频道    手机看新闻

人民网昆明3月1日电 (薛丹)3月1日,由中国科学院昆明植物研究所主办的山地与人类纪国际会议在昆明召开。来自30多个国家的科学家、政府领导、社区代表等齐聚昆明,共同探讨地球最为壮观却备受威胁的山地变革理念和路径,为未来山区可持续发展和人民福祉的提升寻找积极的社会和环境变化。

山区是人类生存繁衍的重要区域,占世界陆地面积的24%,是重要的农作物栽培起源地、家畜驯化地。在人类长期活动的影响下,贫困和不合理开发问题已然成为山区发展的瓶颈问题,亟待解决。代表们认为,山区常常被蒙上贫困和环境退化的阴影,但山区可以作为改善生计和保护自然新方案的示范地。

国际山地综合开发中心国际部项目运营主管Eklabya Sharma表示,过去的几十年里,山地地区发生了巨大变化,比如环境变化、气候变化以及社会变化。但是山区也遭到了破坏。有限的资源被滥采,家庭无法团聚等这些问题在山区尤为突出。

“山区既是学习的知识库,也是多样性的聚宝盆”,世界混农林业中心首席科学家、中国科学院昆明植物研究所研究员许建初说,山区具有丰富生物多样性和文化多样性,包括适应环境、世代传承传统文化和生计方式的各种类型的社区。这些传统知识财富可以与科学研究相结合,为美丽山区未来指明理念。

中国农业部农业贸易促进中心副主任徐宏源建议各方凝聚共识,综合考虑山区的开发与发展,充分发挥政府作用,促进山区发展;加强国际合作,推动联动发展。中国愿意加强同各国及国际组织在山地发展政策、经验、技术和人力资源的交流合作,共同努力促进世界山区的发展。

(责编:徐前、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖