人民网>>云南频道>>云南新闻

云南省委书记李纪恒谈抓落实促发展:三十六计,干为上

记者徐元锋

2016年02月25日08:10    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:三十六计,干为上(现场)

  大路小路,唯有实干才有出路。要把心思凝聚到干事业上,把精力集中到办实事上,把功夫下到抓落实上,把本领用在促发展上。

  时间:2月24日

  场合:云南省“五网”建设重点项目推进会

  “一路看、会上听,我的体会就是,变规划蓝图为发展现实,‘三十六计,干为上计’,大路小路,唯有实干才有出路,除此以外别无他途。”2月24日下午,在云南省“五网”建设暨滇中城市经济圈一体化发展推进会上,云南省委书记李纪恒如是开宗明义。

  省里四大班子领导悉数出席,州市党政主要领导参加,早上七点半集体乘城际列车从昆明到曲靖。一上午雨夹雪,他们到电子商务创业园和建设项目现场调研——新春伊始,云南省跨越发展的脉动强劲。

  为破解基础设施滞后的瓶颈,去年8月,云南省提前启动五大基础设施网络建设5年大会战;云南这盘棋能否走活,关键是滇中城市经济圈的“龙头”能否昂起来,省里一年多前就召开了现场推进会。这次会议,就是对两项工作再动员、再部署、再推进。

  24日上午,怒江机场进场路(试验段)等11个“五网”建设项目同时宣布开工,“云南迎来高铁时代”“曲靖电子商务创业园今年将孵化500家小微企业”等消息振奋人心。

  “‘五网’建设还存在规划深度不够、项目前期工作滞后、融资困难、合力尚未形成等问题;‘滇中一体化’动是动了,但进度还要加快,说到底是‘一亩三分地’的思维定势尚未打破。”肯定两项工作的成绩后,李纪恒直指问题所在。

  路不行不到,事不为不成。李纪恒说,把心思凝聚到干事业上,把精力集中到办实事上,把功夫下到抓落实上,把本领用在促发展上,苦干实干,稳扎稳打,挂图作战,干在一线。他重申对落实情况强化监督问责,“对解放思想不够、机遇面前停滞、工作面前无为的,要问个究竟”。

  “我们是穷省搞建设,每分钱都来之不易。”李纪恒特别叮嘱,“要精打细算,该花的钱实实在在地花,尽量不交‘学费’;不该花的钱坚决不花,自觉接受社会监督。”

  ■新闻链接

  云南省11个建设项目同日开工

  人民网昆明2月24日电 (记者徐元锋)怒江机场进场路(试验段)、曲靖沾益至昆明寻甸高速公路、滇西北至广东±800千伏直流工程新松换流站、柴石滩水库灌区连通工程等11个云南省“五网”建设重点项目,24日同时开工建设。

  基础设施滞后是制约云南发展最大的瓶颈和短板。2015年8月,云南启动五大基础设施网络建设5年大会战,涵盖路网、航空网、能源网、水网和互联网,当年共完成投资2800多亿元。此次集中开工的11个项目涉及高速公路、大型灌区、输电工程、机场建设等方面。其中滇西北至广东±800千伏直流工程新松换流站是目前世界上海拔最高(2350米)的特高压换流站,柴石滩水库灌区连通工程将是全国“十三五”期间重大水利建设项目。怒江机场进场路(试验段)开工建设将为怒江脱贫攻坚注入强劲动力。目前,怒江仍是云南唯一境内无高速公路、无机场、无铁路、无航运、无管道运输的州市。

(责编:徐前、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖