人民网
人民网>>云南频道>>云南新闻

云南弥渡:数万民众齐闹300多年历史元宵灯会(图)

来源:人民网-云南频道    2016年02月23日08:06

2月22日,村民在密祉元宵灯会上扮演“大脚婆跷灯”。摄影:李武华
2月22日,村民在密祉元宵灯会上扮演“大脚婆跷灯”。摄影:李武华
下一页

人民网弥渡2月23日电 2月22日,2万多名各族群众欢聚云南弥渡县密祉镇花灯广场,舞龙唱戏“闹花灯”,共庆五谷丰登,国泰民安。

当日上午,弥渡邻近县、乡的各族群众一大早就从四面八方赶来,与当地各族群众共同欢度元宵灯会。花灯广场上,“舞龙耍狮”“凤引麒麟”“双凤朝阳”“美女划船”“大脚婆跷灯”等各类花灯戏汇聚上演,将广场扮成花灯的海洋。

弥渡县是“中国花灯之乡”和“中国花灯艺术之乡”,这里的元宵灯会传承已有300余年。每年正月十五、十六两天,密祉镇村村寨寨的灯班都会齐聚花灯广场,一个灯班多的500人,少的近100人。灯会期间,男女老幼齐上阵,20多个灯班的“演员”达五六千人,是国内现存规模最大的原生态花灯灯会。(虎遵会、庄俊华)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】

(责编:木胜玉、朱红霞)