人民网>>云南频道>>云南新闻

蓝天底下“烤太阳” 朋友圈里“晒风景”

云南:留住绿色留下幸福

2016年02月15日08:03    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  

2月15日出版的《人民日报》头版版面

    人民网昆明2月14日电 (记者张帆、杨文明)“高寒山区种包谷,忙活一年温饱都难;现在当上鹤管员,搞起农家乐,日子一天天好过了。”云南省昭通市大山包是远近闻名的黑颈鹤之乡,前两年,村民陈光会放下锄头成了专职养鹤人,还为纷至沓来的游客供应生态餐。

  陈光会的生计之变折射出云南这个生态大省的发展“底色”。集边疆、民族、山区、贫困四位一体,云南坚定地把青山绿水、蓝天白云作为新的竞争优势,坚持绿色发展,在绿色中实现跨越。

  洱海边的大理市湾桥镇古生村,每天都有天南海北的游客手持自拍杆在栏杆边拍照留念,他们背后是清澈的洱海和金黄的古柳。村民李德昌说:“门前的洱海一直清,村里越来越美,来的游客比以前多多了。”“苍山不墨千秋画,洱海无弦万古琴”,大理把洱海治理作为“头等大事”,2015年洱海水质总体稳定,有6个月达到Ⅱ类。放眼云南,蓝天底下“烤太阳”,朋友圈里“晒风景”——2014年,云南省内主要城市空气环境质量优秀率仍达90%以上,境内水质契合地表Ⅰ类到Ⅲ类标准的河长占总河长85%,高出全国平均水平近20个百分点。

  2014年,退耕还林工程生态效益监测国家报告指出,云南25度以上坡耕地退耕后坡面径流下降80%多、含沙量下降98%,全省退耕还林每年营造的生态价值是工程投入的6倍。怒江傈僳族自治州是云南扶贫的“上甘岭”,搞小水电、小矿产,钱来得快,却会毁了“绿”。云南省把怒江大峡谷按照国家公园来规划建设,积极实施退耕还林,发展旅游业和中草药材等林下经济,把贫困农民由过去的“砍树人”变为“护林员”“导游员”,既保住了绿水青山,也为群众开发出了金山银山。

  “留住绿就留住了幸福。”不仅是贫困山区,昆明、大理这样的经济发达地区,绿色发展同样成为主动选项。云南在产业选择上决不“饥不择食”,通过加快发展高原特色现代农业,以创新促进一二三产业融合发展,一批“滇牌”“云系”农产品的市场影响力不断提升,农产品成为全省第二大宗出口商品,2015年,全省农业实现增加值2098亿元,增长6%。

  云南省环保厅负责人说,近年来,为呵护绿水青山,云南省先后出台“成为生态文明建设排头兵的实施意见”等一系列重要文件,建立了体现生态文明要求的目标体系、考核办法、奖惩机制,云南成为全国首个将所有县域纳入定量生态考核的省份,推行县域生态环境质量统一考核,取消部分生态脆弱县区的GDP考核,压实绿色发展的责任。

(责编:徐前、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖