人民网>>云南频道>>云南新闻

人民日报记者第三次走访农户王绍光:心里越来越滑爽

记者张 帆

2016年02月14日08:16    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:心里越来越滑爽(新春走基层·夜宿农家听民声)

  若非亲眼所见,怎么也不相信王绍光能住上这平顶的新房。

  12年前的除夕夜,雪后初霁,记者来到云南省昆明市嵩明县漆树塘村王绍光家,一家人正为年夜饭犯愁。为了给大儿子凑学费,王绍光上山采草药摔伤了腿,妻子张蕴珍熬了一锅洋芋就算过年。那天,寒风呜呜穿过土墙,老两口脚上都没穿袜子。

  4年前的除夕午后,记者再次来到漆树塘村,王绍光老两口外出了,大儿子王永学在家张罗,猪圈牛圈里养起了牲口,家里添置了拖拉机。永学说,自己大学毕业回家,从外地讨了媳妇。老两口还住在老土房里,永学新房的屋顶是用石棉瓦搭起来的。

  12年未见了,王绍光两鬓些许泛白,一件羽绒服裹得严实,脚上一双解放胶鞋,穿着苗族花裙的张蕴珍认出了记者,脸上露出温暖的笑意。新房客厅中央摆放着液晶电视机、电冰箱,屋里两盆兰花开得正好。

  “现在国家政策好,心里越来越滑爽。”王绍光腼腆地笑。新房是2015年10月间开始动建的,花了6万元,亲戚借了1.5万元。“先盖一楼,二楼等凑足钱再盖。”王绍光说。

  漆树塘村是昆明的水源保护地,对村民的生产、生活有诸多限制,近年来,一系列的生态补偿政策在村里逐步落实——燃料补助,人均一年168元;学生补助,大学生年均5000元,小学生年均1200元。2015年9月起,王绍光还被纳入低保,每月生活费420元。另外,两个儿子在外务工,全家还养着100多只羊,年净收入近2万元。

  离漆树塘村8公里外的张绍英一家2015年底也搬进了新居。张绍英所在的杨柳塘村也是一个苗族村落,这里过去交通闭塞,村民生活艰难,全村绝大多数的农房都是危房。2015年年初,昆明市盘龙区决定,从财政拨出专款给杨柳塘村每个村民补贴1.5万元盖新房。

  张绍英一家7口获得了10万元的补助,4个月过去,200多平方米的新房落成了。两层的小楼温馨、明亮,各种家电一应俱全。“还是新房好住。”张绍英笑得开心。如今,杨柳塘村一片片具有苗族风格的民居掩映在青山之中,一个旅游村落的雏形已呈现出来。

  告别王绍光时,记者邀请一家人在新房前合影,唯独不见张蕴珍,一回头,老人从里屋快步走出来,“我去换了件新裙子。”张蕴珍腼腆一笑,所有人都笑了。

(责编:徐前、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖