人民网
人民网>>云南频道>>云南新闻

【我在云南过春节】热闹过春节 屏边“采花山”

来源:人民网-云南频道    2016年02月12日22:26

活动现场人山人海  屏边县委宣传部供图
活动现场人山人海  屏边县委宣传部供图
下一页

人民网昆明2月12日电 (薛丹)2月10日至12日(正月初三至初五),一年一度的花山节在云南省唯一的苗族自治县屏边举行。节日期间活动内容精彩纷呈,有纪念苗族历史的爬花杆,有展现苗族业余生活的斗牛、斗鸡、斗鸟、对山歌,还有苗族传统竞技打陀螺、打弹弓和打鸡毛毽等,吸引了大批县内外游客参与,让大家在体验苗家独特风情和乐趣的同时,还能与当地群众热热闹闹共度春节。

花山节,是苗族群众一年一度最重要的节日,历史源远流长,场面非常隆重。1985年,花山节被列为屏边苗族传统节日,并确定举办时间为每年的农历正月初三至初五。2014年12月,屏边苗族花山节被收录入国家级非物质文化遗产名录。现如今,花山节已成为屏边各族群众共同的节日,大家都亲切地称之为“采花山”。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】

(责编:杨良旺、徐前)