人民网
人民网>>云南频道>>云南新闻

【我在云南过春节】云南景谷:锣鼓声声送祝福 白象“起舞”贺新春

来源:人民网-云南频道    2016年02月06日17:03

【我在云南过春节】云南景谷:锣鼓声声送祝福 白象“起舞”贺新春
下一页

人民网景谷2月6日电  6日上午,云南景谷县城大街小巷传来阵阵锣鼓声,2016年的春节活动之一民俗巡游大拜年活动正式举行。活动现场,50多名傣族群众身着节日的盛装手持拜年主题标语、敲着欢快的象脚鼓、跳着象征如意吉祥的白象舞开展送祝福、贺新春活动。

白象舞是傣族人民长期创造的具有浓郁民族特色的动物舞蹈,是属于集体舞。舞蹈语汇,多属于大象动作的模拟,反映了欢庆、祝贺的热烈情绪,是傣族广大农村喜闻乐见的娱乐活动。

“在前年的地震中,我家房子受到了损坏,但是有国家的好政策和县委政府的支持,在工作队员的关心帮助下,去年,我家建起了新房、住进了新房。春节到了,我们聚在一起敲起象脚鼓、跳起白象舞的到各单位拜年,感谢他们的帮助和付出,祝愿来年大家都顺顺利利、平平安安!”来自县傣文化协会的会员陶慧芬背着象脚鼓兴奋的说。

“老百姓自发的来给我们拜年,让我觉得心里感觉到暖暖的!特别是这一年来,在恢复重建过程中,感受到了老百姓的淳朴与善良让我更坚定了在今后的工作中要以群众利益为重,想群众所想,真真切切的为老百姓办实事!”当地交通局一名工作人员说。

每到一处,拜年队伍都会送上印有社会主义核心价值观标语的红灯笼,将傣族传统文化与社会主义核心价值观相交融,使拜年活动别具一格,也让景谷县城热热闹闹、欢欢喜喜过大年的年味越发的浓郁。(薛丹、刀春华)

【1】【2】【3】【4】【5】

(责编:朱红霞、徐前)