人民网
人民网>>云南频道>>云南新闻

原创音乐剧《阿诗玛》回昆展演 浪漫传奇再谱新章

来源:人民网-云南频道    2016年01月25日10:17

演出现场 摄影:杨良旺
演出现场 摄影:杨良旺
下一页

人民网昆明1月25日电 (记者李茂颖)1月24日,历时六年创作的原创音乐剧《阿诗玛》在昆明正式展演。“阿诗玛”这个经世传唱的浪漫故事经过现代音乐剧的改编后焕发出更加澎湃、狂野的激情,这是该剧在在杭州、上海演出大获成功后,首次回到家乡,将爱的诗章带给家乡人民。

音乐剧《阿诗玛》改编自云南阿着底地区的一个古老传说,讲述了聪颖美丽的彝族姑娘阿诗玛与勇敢憨厚的青年阿黑相爱,最终化为雕像永驻石林的凄美故事。改编后的音乐剧版比以往任何版本都更诗化,更魔幻。

剧中,阿诗玛美得令人窒息,对外面的世界充满渴望与好奇,但为了保卫爱情与故乡,化为石林。阿黑是一名流浪歌手,从小被西方传教士收养,见多识广、能歌善舞,浪迹天涯并歌唱生命。不同于以往的故事,阿支不再是单纯的恶少,而被赋予了如同《巴黎圣母院》中的卡西莫多那样被善与恶纠缠的矛盾心灵。

“爱如果你见过它,就像在天边找到霞光,夜晚的星辰,洒落在肩膀,为爱歌唱。”火把节的炙热、高山的坚定见证了阿诗玛和阿黑纯粹浓烈而又坚贞不渝的爱情,这传奇如同澎湃的波涛、汹涌的巨浪回荡起在场每一个观众的激情。总编导卢昂说:“这里充满了中华民族所特有的文明与信仰,我们要将这憾人心扉的爱情传说唱响在世界各方!”

音乐剧《阿诗玛》在全国申报的数千个项目中脱颖而出,入选国家首批国家艺术基金2014年度舞台艺术创作资金项目。目前,该剧入选云南省第十三届新剧目展演,这个东方少数民族的充满原始野性的浪漫爱情故事再开新篇。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】

(责编:杨良旺、朱红霞)