人民网>>云南频道>>云南新闻

云南民族大学2015年本科生就业率达90% 比前年提升4%

2016年01月09日09:32    来源:人民网-云南频道    手机看新闻

人民网昆明1月9日电 近日,记者从云南民族大学了解到,截至2015年8月31日,该校毕业研究生的初次就业率为87.88%,基本与去年持平;本科生就业率89.96%,接近90%,比去年提升4.4个百分点;专科生为58.82%,比去年略有所降低。毕业生就业状况继续保持云南民族大学近年来的就业特点,在党政机关、国有企事业单位就业保持较高比例,在基层就业方面保持着良好势头。

据了解,2015年,云南民族大学共有毕业生5949人,其中研究生751人、本科生5130人、专科生68人。本科毕业生在事业单位、国有企业和机关单位(包括各级党政机关),分别占本科生总就业人数的11.2%、11.2%、6.40%。彰显了该校在抓校风教风学风建设,抓毕业生就业观念转变、抓学生就业创业能力提升、抓少数民族毕业生就业创业工作方面取得的明显成效。

据云南民族大学有关部门介绍,该校以机制建设为毕业生就业创业工作保驾护航。

一是夯实“一把手”工程,使就业创业工作形成了合力,学校成立了毕业生就业创业工作领导小组,校长任领导小组组长,分管副校长任副组长,办公室主任由招生就业处处长兼任。各学院党委书记和院长对本院毕业生就业创业工作负总责,确保机构、人员、经费“三落实”,就业创业做到了年初有计划,过程有检查,年终有总结。

二是建立和完善校内就业创业工作目标责任制。经过考核,全校共有9个学院和部门荣获一、二、三等奖,学校给予了30000、20000和10000元奖励,还评选出了3个鼓励大学生创业的先进集体、3个应征入伍工作先进集体和1个“走出去”就业先进集体。为鼓励提升就业质量,专门设立了就业质量提升奖,发放奖金达30万元。

三是落实“招生—就业”联动机制。通过对各专业进行综合量化考核,对排名后五位的民族学、历史学、物理学、哲学、市场营销教育专业给予了黄牌警告,相关学院作了认真的调研、分析与总结,提出了整改措施。受黄牌警告的8个专业均减少招生计划。2015年哲学和物理学两个专业连续两年黄牌警告,受到红牌停招一年的处理。

四是加大少数民族考生录取力度。学校进一步加大少数民族考生的录取力度,逐步增加少数民族种类,逐年提高少数民族比例。2014年开始在新疆和西藏两个自治区招生,2015年录取新生中少数民族种类新增了俄罗斯族、鄂伦春族、柯尔克孜族3个民族,在校生中少数民族种类占比达到76.4%。

据了解,该校立足“民”字特色,优化了“四个协同”育人机制,着力提高毕业生就业创业能力。一是“校地协同”,订单式培养少数民族人才;二是“校校协同”,优势互补培养地方紧缺性人才;三是“校企协同”,资源共享培养应用型人才;四是“国际协同”,开拓国际化人才培养新视野。

不但如此,云南民族大学还通过全面指导,精细服务等手段,切实满足毕业生就业创业需求。一是就业创业课程群逐步体系化,二是就业创业大赛逐渐市场化,三是就业渠道日益多元化,四是创业基地不断规范化,五是贫困生帮扶“授之以渔”立体化,六是离校服务逐步精准化。(歹永聪)

(责编:木胜玉、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖