人民网>>云南频道>>云南新闻

云南核桃种植面积达4230万亩 产量产值高居全国第一

2015年11月27日08:40    来源:云南网    手机看新闻
原标题:云南核桃种植面积达4230万亩 产量产值高居全国第一

  “到2015年止,云南全省木本油料种植面积达到了4900万亩,其中核桃种植面积达4230万亩,产量达到85万吨,产值为266亿元,都居全国第一。”11月26日,云南省林业厅党组书记、厅长冷华在做客金色热线时如此表示。

  据冷华介绍,云南山区面积大,气侯条件优越,木本油料种植历史悠久,发展木本油料产业具有得天独厚的优势。到2015年止,全省木本油料种植面积达到了4900万亩,产量达到了90万吨,产值达到275亿元,其中核桃种植面积达到4230万亩,产量达到85万吨,产值为266亿元,其次是油茶和澳洲坚果。通过这些年的发展,云南的核桃、澳洲坚果种植面积、产量和产值都居全国第一。

  “可以说云南木本油料产业发展已经初具规模,成为全国重要的木本油料基地。”冷华强调,“像大理、文山、楚雄、保山等地,木本油料产业已经成为农民重要的增收来源。”

  他还表示,依托基地的建设,云南木本油料产业加工得到了迅速的发展,到目前为止,全省有核桃加工企业500多个,油茶加工企业30多个,澳洲坚果加工企业达到10多家,在全省508家的省级龙头企业当中,从事木本油料加工销售的企业就有172家。云南的红花油茶、宾川的核桃、漾濞核桃、大姚核桃等还获得了国家地理标识的认证。

  冷华还介绍,下一步,云南将继续推动木本油料产业的发展。

  “一是在有条件的地区,借助实施的退耕换林、坡地治理等政策和省里面出台的专项支持,继续发展坚果产业。”冷华说,此外,云南现在木本油料产业的种植面积已经达到4900多万亩,尤其是核桃种植面积达到4230万亩,但真正已经投产的面积只有1000多万亩,下一步我们将开展提质增效来提高核桃单位的产量,也提高它的品质,进一步提高效益。

  冷华表示,现在规模发展上来了,下一步要深化加工,来延长整个木本油料产业链。还要进行科技创新,将包括核桃的青皮、壳,澳洲坚果的壳和油茶榨油的油枯等,通过科技攻关来进一步提升价值,实现产业的转型。最后是开拓市场,我们有13多亿人口,但是从调查统计对比分析后发现,我国的核桃等坚果的人均消费量远远低于美国、中东和欧洲的水平。“要通过产业的提质增效、加工、延长产业链、市场开拓,确保我们的产业能够健康平稳的发展。”(记者 彭锡)

(责编:徐前、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖