人民网>>云南频道>>云南新闻>>魅力罗平

罗平县教育系统慢性病防控工作成效显著

2015年11月24日16:36    来源:人民网-云南频道    手机看新闻

人民网罗平11月24日电 罗平县教育局扎实开展全县教育系统省级慢性病综合防控示范区工作,积极营造健康生活方式的环境,全面普及健康生活方式相关知识,提升全县广大教职员工的健康知识、健康行为及健康水平的能力,防控工作成效显著。

建立完善工间操制度,认真落实职工工间操和体检制度,全县教育系统组织局机关和所有学校教职工每天做20分钟工间操,完善体检制度,组织创建“无烟单位(学校)”活动。目前,2015年全县有206所学校申报“无烟学校”,在局机关和各学校大门口醒目位置设置禁烟标识,落实职工禁烟制度、劝阻制度。各学校每两周安排专门教师开展一次慢性病健康教育课;开展课堂监测,将健康教育课程纳入学校教学质量监测体系,每学期在教学计划、教案及学期末教学总结均有开展的相关图片或内容;结合课程在师生中开展“关注健康、关注生命”的健康教育主题活动,将卫生保健和防病知识浸透到学生日常行为工作中 ,提高学生的健康知晓率。

学校将慢性病防控与卫生工作、健康教育工作相结合,建立健全相应的环境卫生、个人卫生和校医室管理等制度及传染病防控制度,加强校医、健康教育教师及班主任的培训,为慢性病综合防控工作的开展奠定了良好的基础。据悉,该县教育系统认真开展高血压、糖尿病等重点慢性病患者和老年人健康管理工作,提供膳食、运动指导和戒烟等服务。目前,在全县13个乡(镇、街道)的中小学开展筛查诊断、技术指导、应急处置、信息管理等工作。(李忠桥 韩木良)

(责编:木胜玉、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖