人民网>>云南频道>>云南新闻>>魅力罗平

罗平县长底乡近800户困难群众圆了“新居梦”

2015年11月24日16:34    来源:人民网-云南频道    手机看新闻

人民网罗平11月24日电 “以前我家的老房子啊,又旧又破,屋里全部使用报纸糊着,窗户破烂了用纸板补,四处透风,房顶的瓦片也烂了一些,到了雨季就发愁漏雨,很不安全,多亏了政府出钱帮我们盖上了新房,你看,这窗户都是玻璃的,屋里又暖和又亮堂……”罗平县长底乡把左村村民李顺才高兴地对记者说。我们跟着把左村特困户李顺才走进他家,眼前呈现的是坚固美观、窗明几净的砖瓦房,他们原来居住的老旧土坯房已经不见了。据介绍,他家5口人住在阴暗潮湿的50平方米的瓦房里,每逢打雷下雨,全家人总是提心吊胆,生怕有什么意外发生。2014年,村里修通了公路,全家人最大的愿望就是建新房,他听说有危房改造惠民政策后,立即报名申请,他获得14000元危房改造补助款,再加上这些年累计积蓄,终于盖起了这座宽敞漂亮的新房。据该乡村建所负责人杨爱军介绍,他所在的村有49户居民享受到了农村危房改造优惠政策,五保户均享受到28100元的补助、特困户均享受14000元补助、普通户均享受到10200元补助。

自2010年农村危房改造项目实施以来,该乡政府高度重,每年都把该项目纳入全乡惠民十件实事中,着力解决最贫困、最危险困难群众住房难题。“我们对农村危改严格审核,民主评议,确保最困难的群众能圆‘安居梦’。”长底乡副乡长卢海波介绍,该乡规范操作程序,严把“三关”,即审核关,对申请对象层层审查,根据具体情况分清轻重缓急,优先对居住在危房中或无房的农村分散供养五保户、低保户、贫困残疾人家庭进行补助;资金拨付关,对补助资金实行专项管理、分账核算、专款专用,严禁截留、挤占和挪用,确保补助资金安全、高效运转;信息公示关,及时将补助资金发放情况公示,接受社会的监督,确保危房改造资金阳光透明,保障和维护群众的知情权、参与权和监督权,坚决杜绝关系户,让符合条件的对象户能切实享受优惠政策。据了解,该乡针对农村危房改造,实行村组干部民主评议危房改造指标制度,票决通过最终危改对象,公布举报电话,凡不符合条件的一律取消资格,全程“阳光”操作。

据悉,该乡完成改成农村困难群众危房337户,发放危房改造资金375.03万元,涉及全乡6个村委会59个自然村,惠及1800余贫困人口。今年共有459户,目前已完工的有70%,预计年底将全面完成,更多困难群众将可圆“新居梦”。(李忠桥 李金粉)

(责编:木胜玉、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖