人民网
人民网>>云南频道>>云南新闻

云南巍山南诏博物馆:穿越历史再现南诏缩影(组图)

来源:人民网-云南频道    2015年11月20日08:24

出土于巍山马鞍山母古鲁的人物杖头首(春秋晚期)。人民网 虎遵会  摄
出土于巍山马鞍山母古鲁的人物杖头首(春秋晚期)。人民网 虎遵会  摄
下一页

人民网巍山11月20日电 (虎遵会)南诏博物馆位于大理州巍山古城报国街,于2015年10月1日全面建成向社会免费开放。该博物馆的建成,不仅对保护、展示、研究、传承南诏历史文化遗产有着及其重要的意义,还能“穿越历史”再现南诏缩影。

据介绍,南诏博物馆项目规划以南诏历史文化为主线,打造集文化遗产展示、收藏、学术交流、历史文化研究于一体的综合博物馆。博物馆规划建设为仿古建筑的园林式博物馆,由文物建筑展示区、历史文物陈列展览区、观众服务区、技术用房和文物地下藏品库区、管理办公区等部分组成。总体布局为一轴两片,即:以全国重点文物保护单位等觉寺为中轴线,中轴线东片区为新建历史文物陈列展览区,中轴线西片区为办公区。

巍山是南诏国的发祥地和故都,而南诏文化源远流长,具有多元的文化内涵,是中华文化宝库的重要组成部分,中原文化、氏羌文化、藏文化及南亚、东南亚文化等外来文化在这里交相辉映,形成了“兼容开放、宽和温馨、和谐诚意、忠勇坚贞、文明图强”的南诏文化。南诏国采取“独奉唐朝为正朔”的政治路线,为巩固祖国领土完整、加快西南边疆开发、促进各民族团结作出了重要贡献,给后人留下了众多弥足珍贵的历史文化遗产。

南诏博物馆的建设,对于保护、展示、研究、传承南诏历史文化遗产,进一步提升巍山国家历史文化名城品位,推进巍山旅游转型跨越,促进文化繁荣发展具有极其重要的意义。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】

(责编:木胜玉、朱红霞)