人民网>>云南频道>>云南新闻

云南省斥资6820万为5365所中小学配3D打印设备

2015年11月04日08:22    来源:春城晚报    手机看新闻
原标题:云南省斥资6820万为5365所中小学配3D打印设备

  中文名

  奇优3D打印机

  成套设备包括扫描仪、滑轨支架、承重80千克的转盘、3D打印机

  ● 身高:373×446×432毫米

  ● 体重:3000克

  打印速度

  30~150毫米/秒

  由于树脂等是固体,所以机械要先把“墨”熔化,再从喷头中出来。就像一个小小的针头,在那均匀地涂鸦。要一层一层地打印,所以速度很慢。打印一个5厘米的立方体,需要1个小时左右。

  最大打印尺寸

  160毫米×160毫米×160毫米

  用什么“墨水”

  一种是PLA,另一种是ABS, 这两种都是树脂,可降解,比较环保

  它如何工作?

  这个3D打印机是如何打印出立体的东西呢?

  当打印样本放在转盘上后,扫描仪开始进行扫描

  转盘转动,获得样本的正面、侧面、背面细节,生成样本三维模型

  处理软件会做一些编辑、拼接、去糙、渲染,让图像变得更美丽

  启动打印

  学生能用来干什么?

  克隆,“克隆”小学生看到的各种物体,如杯子、 滑轮,克隆出“微缩版”。

  打印喜爱的模型,中小学生在学习、生活中碰到各种喜爱的模型、卡通人物,可以下载模型后打印。

  无中生有,就像拼贴图像一样,把不同的东西拼接在一起,打印卡通人物、姜子牙的坐骑四不象也不是难事。

  《赵州桥》是小学语文的一篇课文,当年,我们在学习这篇课文时,只能看到一幅静态的插图。但今后,云南小学生在学习时也许能自己打印一座3D版的赵州桥,一边看着微缩实景,一边诵读课文——记者昨日获悉,我省决定在数学家丘成桐及其团队捐赠1000台3D打印机的基础上,由省财政厅、省教育厅安排专项采购资金6820万元,为全省中小学配备6000套3D打印成套设备。

  为何引进

  培养中小学生创新创业意识

  专家分析认为,3D打印技术可以让学生的“学习方式”带来新的思考,让抽象的教学概念更加容易理解,可以激发学生对科学、数学尤其是工程和设计创意的兴趣,带来实践与理论、知识与思维、现实与未来3方面的相互结合。其中,尤其是可让学生的想象更容易变成现实,通过3D打印实体的触觉过程,为学生建立一种新型的学习通道,提高动手能力、设计能力和思维能力。

  据省教育厅电教馆馆长罗文介绍,将3D打印这项前沿技术引入中小学,是希望推动云南学校发展,让我省中小学生也能接受到新技术的应用,并从中发现有这方面潜力的人才,而这也是云南中小学创课教育的探索。

  另外,此举还能支持我省高新技术生产线的建设,推动前沿科研成果在云南落地生根、形成集科研、生产以及人才培养为一体的高科技产业群。

  如何实施

  首先作为课外兴趣活动开展

  为实施3D打印系统项目,省教育厅已从项目学校的选择、设备的采购、人员的培训等方面做了精心部署。本着学校自愿的原则,我省各州市已从乡镇中心校以上的学校中,遴选出了5365所中小学作为项目学校,部分学校配备两套以上设备。目前,分3批到达的第一批设备共2000套,已在云南省教育厅教学仪器装备中心的支持下陆续运抵项目学校,第二批2000套设备也已运到仓库,等待抽检验收合格后,将继续下发相关项目校。

  此外,省教育厅、昆明理工大学和滇中恒达科技有限公司还安排项目学校的教师进行了培训,培训共有22期,预计培训5515人,包括硬件基本安装、系统连接、软件安装、调试、操作、疑难排除6大部分。目前已培训19期4760人,为此项技术在学校的学习和应用奠定了良好基础。

  罗文透露,今年12月份,将选择部分学校,将3D打印技术作为课外兴趣活动,由教师带领学生一起动手实践,从怎么创意到建模,再到用简单的材料做出自己设计的作品,学生都可以体验到。而接下来,3D打印技术将纳入信息课程,提高学生的科学学习兴趣,启发学生的设计思考能力和创新思维,并在教学过程中培养孩子解决问题的能力和创造力。“之后云南还将编写专门的课程教材,方便学生学习。”(记者 李思家 杨质高)

(责编:木胜玉、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖