人民网>>云南频道>>云南新闻

陈豪:协调推进扶贫攻坚与跨越发展

2015年10月20日08:36    来源:云南日报    手机看新闻
原标题:陈豪在昭通革命老区调研扶贫攻坚并开展“挂包帮”“转走访”时强调 协调推进扶贫攻坚与跨越发展

  陈豪在昭通革命老区调研扶贫攻坚并开展“挂包帮”“转走访”时强调 协调推进扶贫攻坚与跨越发展

  18日,陈豪在镇雄县松林村街上小学与干部群众座谈。记者 禹江宁 摄

  18日至19日,省委副书记、省长陈豪在昭通镇雄、彝良、威信革命老区调研扶贫攻坚工作,并在镇雄县开展“挂包帮”“转走访”,强调要以更扎实的举措和更积极的行动,协调推进扶贫攻坚与跨越发展,坚决打赢扶贫攻坚硬仗,让革命老区与全国、全省一道迈入小康。

  镇彝威革命老区是乌蒙山片区区域发展和扶贫开发重点难点地区,是全省扶贫攻坚“硬骨头”,贫困面广、贫困程度深,目前还有56.2万贫困人口,扶贫攻坚和全面建成小康社会任务艰巨。继今年七月初专程到镇彝威调研扶贫攻坚后,时隔三个月,陈豪再次来到这里。

  陈豪一行实地查看了彝良县柳溪乡上寨村,对该村加强规划推进易地扶贫、村庄建设、产业发展等给予肯定,要求当地干部引导群众大力发展种养业、现代农业和乡村旅游,切实防止群众因缺乏产业支撑返贫现象。

  在挂钩联系点镇雄县,陈豪轻车简从来到芒部镇松林村,先后走进结对帮扶贫困户叶国亮、安顺荣家,详细了解家庭人员、经济来源和收支等情况,核对建档立卡资料,帮助解决实际困难。在松林村,陈豪与县乡村和驻村干部、群众代表座谈,一起为脱贫致富谋思路、找出路。看到干部群众脱贫致富精神面貌良好、村容村貌有较大改善,特别是因地制宜发展蔬菜、养殖、林果等方面思路清晰、成效明显,陈豪非常欣慰,要求各级党委、政府和相关部门要切实落实“挂包帮”“转走访”工作要求,尽快制订完善城镇化、新农村建设、产业培育和社会事业发展相统一的扶贫攻坚规划,明确责任措施,排出时间表、路线图,确保推进贫困人口如期脱贫。

  在与昭通市和镇彝威3县领导干部座谈时,陈豪强调,要切实按照省委、省政府的决策部署,更加突出规划引领,坚持区域发展与精准扶贫相结合、输血与造血相配合、政府引导与市场机制相统筹,下大力解决制约发展的突出矛盾,全力提升劳动力素质,加大生态环境治理力度,加快产业转型升级,把镇彝威革命老区打造成为我省高原特色农业基地、矿业转型示范基地、红色生态旅游目的地、生态环境治理试验区。

  陈豪还听取了鲁甸6.5级地震灾区恢复重建工作汇报。他强调,要继续保持良好的工作势头和工作作风,确保今年12月25日前全面完成民房重建工作。抓紧推进公共服务、基础设施等建设,更加重视调整经济结构、推进产业升级和布局优化,加快提升内生发展动力,确保灾区基本生产生活全面恢复,经济社会发展水平超过灾前。

  重阳节即将到来,陈豪还在镇雄县走访慰问了两位百岁寿星老人。

  刘慧晏、李邑飞参加上述活动。记者 陈晓波(云南日报)

(责编:徐前、祝鸿伟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖