人民网
人民网>>云南频道>>云南新闻

第八届“汉语桥”世界中学生中文比赛在昆明启动(图)

来源:人民网-云南频道    2015年10月19日14:32

来自海外的400多名师生与身着少数民族服装的志愿者在启动仪式上手拉手围成圆圈进行民族打跳。(人民网 李发兴 摄)
来自海外的400多名师生与身着少数民族服装的志愿者在启动仪式上手拉手围成圆圈进行民族打跳。(人民网 李发兴 摄)
下一页

人民网昆明10月19日电 (李发兴)10月19日,第八届“汉语桥”世界中学生中文比赛在云南师范大学启动。来自81个国家96个海外预赛区的400多名师生来华参加决赛,是历届“汉语桥”世界中学生中文比赛中参赛国家最多、参赛人数最多的一届。其中,马拉维、爱沙尼亚、坦桑尼亚等9个国家是首次参赛。

本次大赛以“学会中国话,朋友遍天下”为主题,由孔子学院总部/国家汉办、云南省人民政府联合主办,至11月1日,参赛选手们将展开一场汉语语言能力及中国文化知识的角逐和较量,以个人和团队竞技的形式合作完成学习与竞赛相结合的笔试、口语表达能力比赛、中华才艺比赛、团体洲际晋级赛、团体总决赛等比赛环节,最终决出洲际冠军和总决赛冠军。

据介绍,本届赛事首次将10进5晋级赛移师大理。比赛紧扣主题,以历史上大理著名的喜洲商帮为文化背景,讲述西南丝绸之路上千百年来物资的交流、文化的融合,既融合地方历史和特色,又凸显比赛主题,体现汉语和中华文化,力求赛游结合,赛学结合,增进交流,融会贯通,强化竞赛的实效。

通过复赛、洲际晋级赛产生的五个大洲冠军代表队将在总决赛暨闭幕式上,争夺第八届“汉语桥”世界中学生中文比赛总冠军。通过综合评分产生多个个人奖项和团体奖项,优胜者将获得由孔子学院总部/国家汉办提供的来华留学奖学金等奖励。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】

(责编:木胜玉、徐前)