人民网>>云南频道>>云南新闻

马云寻找云南乡村好教师 获奖者每人奖励10万

2015年10月19日08:22    来源:春城晚报    手机看新闻
原标题:马云寻找云南乡村好教师 获奖者每人奖励10万

  目前我云南已有200余人报名为让准备时间更充足,报名截止时间推迟至10月30日

  积极阳光,无私奉献,热爱乡村教育,尊重乡村儿童,拥有教育智慧,在本校和所在区域广受好评……如果你是这样的乡村教师,那么恭喜你,你完全具备“马云乡村教师奖”的申报资格。

  落地云南的“马云乡村教师计划”,由浙江马云公益基金会发起,并与北京师范大学中国教育创新研究院、春城晚报合作,可谓强强联合。作为云南唯一合作媒体,春城晚报联手马云公益基金会,在云南寻找30位乡村教师候选人。经过评选,最终获奖者每人将获得10万元奖励及持续3年的专业发展支持。

  报名故事

  小姑娘沈万慧要为爸爸做推荐人

  他是不辞辛劳的教师更是我了不起的父亲

  几天前,一个小姑娘风尘仆仆地来到本报“马云乡村教师奖”项目办公室,她叫沈万慧,专门为她的爸爸、老师沈贵华送来了评选申报材料。

  “从小学开始,我就觉得爸爸是同学们的老师,也是同学们的‘爸爸’。”小沈说,自己的父亲从18岁就在楚雄禄丰妥安乡做一名代课教师,一晃30多年过去,自己从小孩长成大姑娘,而爸爸也步入了中年。“记得以前在村小,学生都要徒步好几公里上学,中午不能回家,爸爸就自己做饭和同学们一起吃。”

  从一名中专生开始做代课教师,到如今自考大专毕业成为一名正式教师,沈贵华依然在乡村第一线从事着教学工作。“他是一个不辞辛劳的教师,更是我了不起的父亲。”小沈觉得,爸爸在最平凡的岗位作出了最大的贡献,她要为爸爸做推荐人。

  申报

  已有200多人寄来报名材料

  截至目前保山报名人数最多

  “你好,麻烦签收一下这3份‘马云乡村教师奖’的报名快递……”自从“马云乡村教师奖”启动征集以来,签收快递成了本报记者每天的规定动作;“我身边有一位非常优秀的乡村教师,但由于地处偏远山区,联系不方便,报名材料可以宽限一些时间吗?”“我工作年限不长,但真心热爱乡村教师这份职业,可不可以申请?”……除了报名材料,咨询报名事宜的电子邮件也如雪片般涌入电子邮箱。

  活动启动以来,“马云乡村教师计划”在社会上引起强烈反响。截至目前,本报已收到来自全省16个州市超过200名乡村教师的报名信息,其中男性教师近120人,女性教师超过80人。在报名的乡村教师中,来自保山、昭通、大理、丽江等地的申报材料占了大多数,仅保山一地就有近40名乡村教师提交申报材料,昭通也有近20名乡村教师报名。记者梳理发现,他们中,有在最艰苦基层服务乡村学校多年的资深老教师,也有工作五六年就成为乡村学校校长的年轻人。80后的乡村教师报名人数有近30人,文山广南板蚌乡永怀学校的80后乡村教师史维波生于1986年,工作刚刚5年,是截至目前最年轻的报名者;而在乡村学校服务超过20年以上的教师,占比接近报名总人数的一半。

  “我希望在乡村教师的舞台上服务一辈子。”“我把青春都奉献给乡村,但我无怨无悔。”……打开一份份报名材料,记者读到了一个又一个乡村教师的动人故事,他们积极阳光,无私奉献,将一生最美好的青春时光献给了乡村教育事业。

  “我很喜欢这个讲台,喜欢和我的学生一起学习、一起进步。身边的同事大多都写申请调走了。新老师又来,来了又写申请调走。5年时间,来的来、走的走,换了10多个老师。但我没有走,条件艰苦我们可以慢慢改变……”史维波的话,道出了所有坚守乡村岗位教师的心声,他们都只有一个共同信念:做一名优秀的乡村教师。

  联动

  本报联合云南教育基金会

  广泛动员各州市乡村教师报名

  由于偏远山区信息闭塞,“马云乡村教师计划”的消息很难及时到达,这可能会让不少优秀的乡村教师错过参评机会。不过别担心,前几天,本报已联合云南省教育厅云南教育基金会共同发文,将报名通知发到了全省各个州市教育局,动员各地积极推荐最优秀、最具代表性的乡村教师。根据反馈情况来看,许多乡村教师已顺利报名或正在准备报名材料。

  为让更多乡村教师有充足的时间准备报名材料,本报与马云公益基金会商议决定,将报名截止时间推迟至10月30日,读者可继续推荐或自荐乡村教师。但必须再次提醒的是,只有完整提交报名材料,才算报名成功。目前有不少老师提交的材料不符合规定,请报名时务必看清报名条件,按照要求完整提交报名材料。

  秀乡村教师 马云喊你来报名

  报名条件

  ● 我省农村中小学校(不含镇中心学校)连续工作3年以上的一线乡村教师(不限身份),热爱乡村教育,有从事乡村教育的职业认同感和幸福感;

  ● 尊重乡村儿童,创设适宜乡村儿童的成长环境和条件;

  ● 拥有教育智慧,因地制宜并创造性地开展教育实践;

  ● 有良好声誉,受到广泛尊敬的乡村教师均可参加评选。

  报名方式

  ● 填写申报材料

  符合条件的乡村教师可到“马云乡村教师评选网站”(www.jackmafoundation.org.cn)下载报名材料,申报材料包括个人信息表、自述材料、推荐表,以及其他能反映候选人教育追求、实践的鲜活材料。此外,至少提交5张照片,主题包括我的学校、我的教室、我的办公室、我和我的学生等。(记者 罗南)

(责编:徐前、祝鸿伟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖