人民网>>云南频道>>云南新闻

主动融入“一带一路”建设 “五通”云南迈向辐射中心

2015年10月16日08:40    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

人民网昆明10月15日电 (记者张帆、徐元锋)“7月勐腊(磨憨)重点开发开放试验区获批那几天,朋友圈都被刷屏了!”勐腊盛昌矿业公司董事长陈正才来云南发展7年,光明的前景令他振奋不已。不久前,《中老磨憨—磨丁经济合作区建设共同总体方案》又获两国政府签署。眼下,从磨憨口岸出境的游客与日俱增,边境物流业务量也越来越大。

勐腊只是云南新一轮扩大开放的缩影。云南省主动服务和融入“一带一路”建设,从“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”五个方面发力,加快建设我国面向南亚东南亚辐射中心。

9月25日,中老缅泰四国完成了第三十八次澜沧江—湄公河联合执法。“船主们不再担心航行安全,敢于投大钱造大船了!”长年跑船的郑生桥说。“政策沟通”是对外交往的先导和保障,作为国家授权参与大湄公河次区域合作的主体省份之一,多年来云南与次区域各国合作不断深化。

“建设老挝万象中心,机电设备、钢材需要从国内输入,而老北的路况较差,货车要走两天,雨季就更长了。”从1997年开始,这条路就折腾着云南海外投资有限公司的柴建宏。8月底,云南玉溪至磨憨铁路正式开建,由磨憨至老挝万象段铁路融资方案也获老方审议通过,泛亚铁路中线建设已进入实质性阶段。未来5年,云南省计划实施包括路网、航空网、能源保障网、水网和互联网的“五网”基础设施项目565项,总投资超过1.6万亿元。

通过综合改革,云南在“一站式”通关、集中申报、口岸合作和互认、提高效率等方面全力保障对外“贸易畅通”。云南嘉创橡胶商贸公司的汪明庆说:“以前车辆出境、开证明要等一两天,现在缩短到一两个小时。”

云南沿边金融综合改革试验区建设开局良好。个人跨境人民币结算试点业务正式落地云南,全省跨境人民币业务量在全国边境八省区中位居第二。目前,云南省外资银行增至7家,跨境保险业务试点成倍增长。

与毗邻国家山水相依、人文相亲,是云南扩大开放的一大优势。2014年,云南省支持来滇留学奖学金达1087万元,外国来滇留学生总数近万人,与周边国家在新闻出版、广播影视、文化艺术等方面互动频繁。

(责编:木胜玉、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖