人民网>>云南频道>>云南新闻

第五届全国道德模范座谈会之高德荣发言:真情感党恩 永远跟党走

2015年10月15日09:12    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

云南省怒江州人大常委会退休干部 高德荣

千百年来,独龙族人刀耕火种、结绳记事。新中国成立后,独龙族从原始山民一步跨越,进入社会主义社会,过上现代生活。我从一名独龙族乡村普通干部逐步成长为一县之长,当选为怒江州人大常委会副主任。我深深感到,没有党的关怀和中国特色社会主义制度,就没有独龙族的今天;没有党的培养和人民的哺育,就没有我高德荣的今天。独龙族人民永远感党恩、跟党走,一定把边疆建设好、把边防巩固好、把民族团结好、把经济发展好。

早日改变落后面貌、让独龙族人过上幸福生活,是我矢志不渝的追求。1979年,我从州师范学校团支部书记岗位,自愿申请回到独龙江乡一所小学任教。1988年,担任独龙江乡乡长,带领乡亲扩建乡卫生院、中心校区,新建一个小型电站、四座人马吊桥,初步改善了山村基础设施。担任贡山县长期间,我朝着两大梦想顽强奋战:一是向外修一条公路,打破封闭状态;二是发展一个产业,让群众尽快富起来。1999年,独龙江至贡山县城公路修通,结束了中国最后一个少数民族地区不通公路的历史。2013年底,高黎贡山隧道打通,独龙族同胞彻底告别大雪封山半年不能外出的历史。2014年元旦前夕,习近平总书记批示表示祝贺。

我认为,当领导必须用身影指挥人,而不是用声音指挥人。38年来,与群众共甘苦让我生活很充实,为群众谋发展让我内心很踏实。根据独龙江气候特点,我带领群众反复试验草果、花椒、重楼种植业,发展中蜂养殖业,许多群众从中受益,住进农家别墅,有了电视、手机,有了互联网。2006年,组织任命我为州人大副主任,我申请把办公室设在独龙江; 2012年退休后,我又留任州委独龙江乡整乡推进整族帮扶领导小组副组长。

如今,我虽然退休了,但共产党员为党和人民事业奋斗不止的精神永远没有退休。未来的日子里,我要筑牢“三条路”:一是党和独龙族人民的连心路,用我的实际行动让独龙族群众明白,我们的前途命运与祖国各族人民紧紧联系在一起;二是独龙族群众的致富路,与乡亲们修路架桥,壮大产业,建成可持续发展的“绿色银行”;三是独龙族融入现代社会的文明路,引导群众积极践行社会主义核心价值观,做边疆稳定的保卫者、改革创新的开拓者、崇德向善的实践者。

(责编:木胜玉、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖