人民网>>云南频道>>云南新闻

第四届全国大学生金相技能大赛在昆明举行

2015年10月10日10:49    来源:人民网-云南频道    手机看新闻

人民网昆明10月10日电 (李发兴)10月10日,第四届全国大学生金相技能大赛在昆明理工大学开幕。在接下来的两天赛程中,来自清华大学、中南大学等102所高校近600名师生同场竞技、交流切磋。

本次大赛面向全国各类本科院校,实行校内预赛、全国复赛和决赛的竞赛机制,所有参加复赛的选手以抽签的方式分成若干组进行比赛,复赛阶段各组的优胜者晋级决赛,最终评出特等奖、一等奖、二等奖和三等奖。

大赛期间还将举行金相技术交流会,参赛各高校代表进行相关学术交流活动。

昆明理工大学副校长易健宏在开幕式上介绍,昆明理工大学是大赛的发起单位之一,材料科学与工程学院近年在实验教学、实验平台建设等方面取得了突出的成绩,实验教学中心是云南省本科实验教学示范中心,纳入云南省本科实践教学能力提升工程,并与北京科技大学材料学院联合共建了虚拟实验室,处于全国先进水平。

全国大学生金相技能大赛由教育部高等学校材料类专业教学指导委员会和高等学校实验室工作研究会联合主办,采取以赛代训的方式,旨在提高学生的金相技能及实验动手能力。据介绍,在显微镜下观察到的金属材料内部组织结构称为显微组织或金相组织,金相技能大赛也因此而得名。

(责编:徐前、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖