人民网>>云南频道>>云南新闻

长假以来 云南接待游客日均超百万人次

2015年10月04日08:37    来源:昆明日报    手机看新闻
原标题:长假以来 云南接待游客日均超百万人次

  作为旅游大省,云南的旅游市场一直备受瞩目,据统计,从9月30日起,全省日均接待游客量都超百万人次,昨日全省迎来游客小高峰,游客接待量突破200万人次,共接待游客234.18万人次,其中昆明市接待游客54.35万人次,石林名胜风景区接待游客21686人次,为全省重要景区游客接待量之首。昆明作为省内外游客集散中心,游客数在年年递增、数量上去的同时,旅游质量也在“脱胎换骨”。

  3年前,李女士第一次来云南旅游,在秀丽的自然风光之外,混乱的旅游市场也带给了李女士些许失望。今年国庆假期,李女士又带家人来昆明旅游,对如今的旅游市场,李女士赞不绝口。“我去过全国很多省份旅游,昆明乃至云南的变化是最大的,虽然仅仅游玩了3天,但是没有遇到任何导游强迫购物或者黑旅行社拉客,旅游的质量比3年前高了许多!”在石林、九乡等市内著名风景区外,以往在景区门口拉客的黑导游、旅行社已经销声匿迹,景区门口的秩序更加井然。

  石林风景名胜区导游小林介绍,虽然景区导游的讲解路线里包含了购物点,但是并不会强迫游客购物消费。小林说,“没有强迫购物,不仅游客玩得开心,我们也能全心全意地为游客讲解,不用绕着弯地推销,工作起来也更轻松愉快。”据悉,目前全省已有5600余名导游与旅行社签订劳动合同,约占长期带团导游的70%。此外,在去哪儿、途牛、携程等各大旅游网站搜索云南旅游产品发现,以往的低价、零负团费的旅游产品不见了踪影。以昆明出发石林一日游产品为例,今年网上的报价均在300元左右,显示的销量也都过百,有的甚至卖出上千份。虽然价格“高”上去了,但陕西来云南旅游的刘先生说,他们一家前天从携程网上以322元每人的价格购买了3份石林一日游产品,昨天在石林游玩了一天,旅行社、导游都很规范,全程没有任何购物推销,玩得很舒心,钱花得值。

  云南地接量排名第一的云南假日风光国际旅游集团也为旅游服务方面作出了表率,为保证“十一”期间游客接待工作安全、有序进行,集团成立了专门的安全小组、应急小组、游客服务小组等。为保证服务质量,该公司服务监察小组严格按团回访,回访率不低于80%,以便及时对服务中发现的问题进行整改。

  国庆节之前,昆明市就对旅游市场开展了整治工作,市旅发委发出了做好节假日期间旅游工作的通知,在全市开展了旅游安全隐患大排查,特别是在交通安全、公共活动安全、食品卫生安全等方面加强了管理,确保节假日期间旅游安全。同时印制了2万份维权提示卡向游客发放,在昆明旅游视频网站上发布了10个文明旅游公益宣传片。假日期间执法人员24小时值班,值守好110旅游联动系统、120社会服务系统和96927旅游投诉热线三套投诉电话,确保信息畅通、遇到情况及时接收、及时处理。

  另据省假日办信息显示,截至昨日下午3点,全省未发生重大旅游投诉和安全事故,各地假日旅游市场运行平稳、正常。(记者张梦曦报道)

(责编:木胜玉、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖