人民网>>云南频道>>云南新闻

国家旅游局工作组暗访云南:不合理低价、强迫游客购物等问题突出

2015年09月29日16:37    来源:人民网-云南频道    手机看新闻

人民网昆明9月29日电 (李发兴)今年8月,国家旅游局决定,8月下旬至“十一”前,在全国组织开展针对“不合理低价、虚假广告宣传、购物点违法经营”等行为的专项检查。同时,派出多路工作组对各地进行明查暗访。

9月29日,国家旅游局监督管理司司长彭志凯在云南省昆明市通报了暗访情况。检查中发现,云南的不合理低价、强迫游客购物等问题仍比较突出。

不合理低价问题没有得到遏制

国家旅游局工作组在暗访中发现,在昆明机场、火车站、汽车站及繁华商区等地“不合理低价”的现象普遍存在。

在昆明机场及昆明繁华商业区的旅行社,腾冲芒市瑞丽大理5天4晚品质游,价格为400—600元不等;大理、丽江5天4晚游,价格为480元—680元不等。昆明国旅的“腾冲—芒市—瑞丽—大理5天4晚品质游”,价格为600元。但合同、发票上的价格均为2200元,当询问原因时,旅行社工作人员解释,是为应对旅游执法检查,合同和发票价格要一致。

彭志凯介绍,在全国旅游市场秩序交叉检查和国家旅游局对部分省区市的重点检查中发现,云南的旅行社在省外设立的分支机构经营“不合理低价”问题突出。

强迫游客购物问题没有得到有效整治

“暗访中发现,大理导游全程讲解基本是围绕购物展开,对大理翠宝玉石珠宝城的介绍滔滔不绝。”彭志凯在通报称,丽江导游规定必须在十八里铺购买银制品,银制品的价格而且不得太低,不能购买耳钉、戒指等低价的产品敷衍她,最好能购买六七百元的银筷子和上千元的银水杯。该导游称,根据省旅发委的规定,在大理没有消费的游客,将会被计入旅游黑名单,下次来云南将没有旅行社会接待这种不消费的游客。

此外,丽江行程中强制游客必去三道茶购物店、牦牛肉购物店、黄龙玉购物店、泊龙土特产购物店。暗访中发现,在昆明—大理—丽江的5天行程中,购物占去了大部分的时间,给游客的全部游览时间只有9个多小时。导游告诉游客,购物的小票将决定后期的分车情况、住宿等级、景点游玩时间等,并强调,“你们购物情况会进入云南旅游电子系统,你将来再来云南报名参团,旅行社会根据这个决定给你打多少折。”此外,在填写导游意见表,团队游客都被导游要求填写“优秀”,并称如果不写优秀就不退还身份证。

相关新闻:

国家旅游局将开展治理专项行动 云南向“不合理低价”宣战

云南“导游辱骂游客强迫购物”事件调查

云南导游体制改革:“小、散、弱”旅行社将被淘汰

导游不“委屈”游客才能少“受气”

下一页
(责编:徐前、祝鸿伟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖