人民网>>云南频道>>云南新闻

李纪恒:打好高原特色农业牌 着力推进云南现代农业建设

2015年09月25日08:47    来源:人民网-云南频道    手机看新闻

人民网红河9月25日电 23日至24日,云南省高原特色农业现代化建设推进现场会在红河哈尼族彝族自治州举行。云南省委书记、省人大常委会主任李纪恒在会上强调,要把转变农业发展方式作为根本途径,以发展多种形式农业适度规模经营为核心,以构建现代农业经营体系、生产体系和产业体系为重点,着力转变农业经营方式、生产方式、资源利用方式和管理方式,推动农业发展由数量增长为主转到数量质量效益并重上来,由主要依靠物质要素投入转到依靠科技创新和提高劳动者素质上来,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业发展道路,把云南农业现代化推向更高水平。

李纪恒在讲话中指出,今年年初,习近平总书记在云南省考察时,对云南提出了打好高原特色农业这张牌、着力推进现代农业建设的新要求,这为云南加快高原特色现代农业建设指明了方向、厘清了思路。加快发展高原特色现代农业,是云南与全国同步全面建成小康社会的重要保证、是云南主动适应和引领经济发展新常态的必然选择、是云南加快推进农业现代化的内在要求、是应对云南发展现实挑战的迫切需要。我们要坚持以习近平总书记关于云南“三农”工作的重要论述为根本遵循,全面、准确地把握“三农”发展的新形势,深刻认识加快发展高原特色现代农业是关系云南全局与长远的重大战略任务,切实增强工作的责任感和使命感。

“高原特色现代农业是云南的朝阳产业,是云南最具竞争力的产业,是我们必须做好的一篇大文章。”李纪恒就加快发展高原特色现代农业提出6点要求。一是把增强粮食生产能力作为首要前提,确保饭碗任何时候都牢牢端在自己手中。要始终绷紧粮食安全这根弦,实行最严格的耕地保护制度,加强中低产田改造,加大农田水利建设投入力度,不断提升农田水利建设水平,推进良种良法配套、农机农艺融合,强化农业扶持政策,努力走出一条依靠科技、主攻单产、维护粮食安全的新路子;二是把提高质量效益作为主攻方向,在优化农业结构上开辟新途径。要在“特”字上做文章、下功夫,积极发展优势农产品,构建现代农业产业体系。要坚持发挥区域比较优势,坚持产业化整体开发,优化配置各种资源要素,加快构建特色鲜明的高原特色现代农业区域发展格局,形成一批优势农产品产业带,建设一批高原特色现代农业示范园区,培育一批专业村镇,推动农业生产区域化、专业化、集群化。要发展新产业、新业态、新模式,延长农业产业链、打造供应链、形成全产业链,促进农村三次产业融合发展,大力发展乡村旅游、观光农业,大力发展外向型农业,不断提高农机服务现代农业的质量和规模;三是把新型农业经营主体、新型农民、新型农业经营体系作为推动力量,夯实高原特色现代农业的发展基础。要积极推进农业经营方式创新,鼓励发展和大力扶持各类新型主体,积极鼓励、合理引导工商资本发展适合企业化经营的现代种养业、农产品加工和农业社会化服务,大力培养有文化、懂技术、会经营的新型农民,加快构建新型农业社会化服务体系。要在尊重农民意愿的基础上,坚持因地制宜、统筹规划、规范有序、循序渐进,扶持多种形式的农业适度规模经营发展;四是把改革创新作为根本动力,最大限度解放和发展农业农村生产力。要加快科技进村入户,形成有利于充分激发创新创造活力的制度环境,提高科技进步贡献率。要顺应“互联网+”发展趋势,利用互联网提升农业生产、经营、管理和服务水平。要注重统筹“四化”、城乡联动抓改革,通过重点领域和关键环节的改革创新带动全面深化农村改革工作全局;五是把品牌建设作为生命线,巩固高原特色现代农业良好形象。要树立现代市场理念,加强政策引导,在有特色、深加工、强流通、保安全和会营销等方面下功夫,开展农业品牌塑造培育、推介营销和社会宣传,着力打造一批有影响力、有文化内涵的农业品牌,充分发挥品牌的带动、辐射、示范效应;六是把农业资源环境保护作为重要内容,促进可持续发展。要大力推进农业清洁化生产,大力发展生态循环农业,加强生态保护和建设,把过量使用的农业投入品减下来、把资源综合利用水平提上去、把农业生态环境“欠账”补起来。

“各级干部要带着海一般的深情、火一般的激情、对待爱人般的痴情,认清新形势、研究新情况、解决新问题、进入新角色,用心用情用力抓好‘三农’工作。”李纪恒强调,各级党委、政府和各级涉农干部要加强领导、落实责任,用工业化理念、城乡一体化的思维来谋划高原特色现代农业建设;要整合资源,加大投入,充分发挥涉农财政资金撬动作用,建立“聚沙成塔”的多元投入模式;要求真务实,转变作风,认真践行“三严三实”和“忠诚干净担当”要求,提高工作的科学性和政策的针对性、实效性,推动云南高原特色现代农业建设实现新跨越。

推进高原特色农业现代化,是云南省当前和今后一段时期的重要任务。就贯彻落实本次会议精神,云南省省长陈豪要求,要编制好高原特色农业“十三五”规划,大力提高资金的使用效率,全力推动各项政策措施落到实处,特别是在基地建设、经营主体培育、品牌创建、市场开拓等方面取得新的突破,大力营造发展高原特色农业良好氛围。当前,已进入秋收时节,各地各部门要认真谋划、主动有为,抓好农业农村各项工作。

会议期间,云南省副省长张祖林率参会代表参观了红河州部分高原特色现代农业发展项目现场,并通过车上流动广播举行交流活动,红河、昆明、曲靖、保山、普洱、大理、楚雄、临沧等州市和云南省农业厅、林业厅、财政厅有关负责人进行了交流发言。

(责编:木胜玉、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖