人民网>>云南频道>>云南新闻

阿里携手丽江打造国内“互联网+”领先示范城市

2015年09月21日08:06    来源:人民网-云南频道    手机看新闻

人民网丽江9月21日电 (木胜玉)9月20日,阿里巴巴集团与丽江市人民政府“互联网+丽江”示范区建设协议签约仪式在丽江举行。这标志着助力丽江市云计算、大数据等新兴产业培育,推动丽江产业结构调整和转型升级以及政府更好地服务群众的“互联网+丽江”项目正式启动。

据了解,在云南省人民政府与阿里巴巴集团正式签订战略合作框架协议之后,丽江市委、市政府与阿里巴巴集团也开启了全方位的合作,共同开展了包括“互联网+日常消费、互联网+旅游、互联网+城市服务、互联网+农村经济、信用丽江建设、互联网拍卖、互联网医疗、互联网采购、基于云计算和大数据的互联网智慧政务以及电商培训”等内容和领域的“互联网+丽江”项目建设。

目前,已基本完成丽江古城、束河古镇、白沙古镇、花马街和七星街等重要旅游商业场所“支付宝”选点布局推广工作,4000余家商户已同意接入使用“支付宝”;完成了1200余家客栈的线下支付合作;完成了与机场的系统对接及广告资源的洽谈等工作。到目前为止,基于O2O经营模式的支付宝移动互联网平台已基本按照预定工作计划搭建完成投入使用。

丽江市市长张泽军表示,与阿里巴巴合作的“互联网+丽江”项目,是丽江提升信息化水平,加快智慧丽江建设的重要载体。通过双方共同努力,把“互联网+丽江”示范区建设成为精品、样板、模式,互利共赢。

阿里巴巴集团副总裁何一鸣介绍,按照“互联网+丽江”项目建设内容,下一步,阿里巴巴集团将会把丽江市列为集团“互联网+城市”的优先示范区域以及与云南省内战略合作的重点城市,按步骤制定在丽江的具体合作计划,积极推进落实。同时阿里旅行、阿里云、农村淘宝等阿里巴巴集团各有关部门将会组成“互联网+丽江”联合项目组,协同产业生态圈的合作伙伴使各项合作内容得以高质量实施。

据悉,2014年,丽江全市接待海内外游客2600万人次,旅游总收入达到379亿元。2015年,丽江接待游客总数预计将突破3000万人次,旅游综合收入将达到435亿元。“丽江游客年轻人居多,互联网应用广泛,除了旅游资源外,丽江的高原特色农业、中药材等资源优势亦可通过'互联网+'转换为经济优势。”丽江市副市长陈星元对项目的未来充满信心。

(责编:木胜玉、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖