人民网>>云南频道>>云南新闻

警钟长鸣 不忘昆明“跑警报”的日子

2015年09月18日08:41    来源:昆明日报    手机看新闻
原标题:警钟长鸣 不忘昆明“跑警报”的日子

  空袭时昆明民众疏散区域分配图。

  档案解密

  1937年的防空警报介绍。

  编者按

  8月15日起,市档案馆向媒体陆续公布一批抗日战争时期的珍贵档案,通过真实的图片、客观的数据,还原抗战时期的云南,上几期我们了解了日军空袭昆明给市民带来的灾难、六十军出征、全民抗战等档案,今天,随着警钟再次响起,让我们了解一下当年昆明防御空袭的情况。

  政府与百姓共同抵抗敌机

  为有效进行防空,减少损失,1937年8月10日,云南防空协会成立,由龙云任主任,各机关负责人任委员。8年战火洗礼,让云南防空由小变大,防空体系覆盖整个云南。

  同年9月18日,日军发动“九一八”事变6周年之际,市政府函嘱各机关、社团、行会、学校等进行宣誓,市档案馆珍藏的《昆明市政府要求进行“九一八”宣誓函电》中写道:“中华民国全体国民抗倭自卫战共守誓约主要内容(共四条):誓以至诚,贡献个人所有一切精神,一切物质的力量,抗战到底……”同年11月15日,云南防空司令部成立,至1938年初,全省各地防空监视哨配置就绪。云南防空司令部先后成立消防、防毒救护、公务、避难指导、交通管制、警备、灯火管制、警察消防、红十字会救护、浙江义勇消防10个大队,同时,各高射炮部队在日机经过处布防,1938年9月28日,9架日机空袭昆明,被高射炮部队击落一架,云南防空初见成效。1940年初,云南防空司令部针对日机空袭必经线路建立防空指挥部、设立情报所,增加情报总、分台电台,协助收集情报,引导昆明人民抵抗空袭,为保护人民的生命安全付出了许多努力。在市档案馆里,保存了一张云南省防空司令部情报处1945年9月6日抗战胜利后的合影,给我们留下了英雄们的珍贵影像。

  除了空袭警报还有毒气警报

  1938年9月28日,敌机首次对昆明进行轰炸,投弹103枚,死伤者无数,从此昆明人民开始“跑警报”的生活,直到飞虎队来到昆明才逐渐好转。

  汪曾祺先生在《跑警报》一文中写道:“我刚到昆明的头二年,1939、1940,三天两头有警报。有时每天都有,甚至一天有两次。昆明那时几乎说不上有空防力量,日本飞机想什么时候来就来。一有警报,别无他法,大家就都往郊外跑,叫做‘跑警报’……预行警报表示日本飞机已在越南起飞,拉空袭警报表示日本飞机进入云南省境了,但是进云南省不一定到昆明来,等到汽笛拉了连续短音的紧急警报,这才可以肯定是朝昆明来。”

  这段描述,与市档案馆里的警报资料内容相同——“敌机要到的时候叫做‘空袭警报’,鸣汽笛或警钟,汽笛声为‘喔-喔-喔-喔’,拉响二十秒长音,连拉两响短音(共三十秒钟)即停止两秒钟,像这样拉六次;警钟为‘当’敲一响后,再连敲两响‘噹噹’,像这样敲三分钟。”日军轰炸昆明的4年中,市民就这样伴随着警报声惶惶不可终日。除了这三类警报,战时还有毒气警报和火灾警报,除了警报,还有插黄旗、放灯笼等方式,提醒市民注意防毒防火。

  “跑警报”路线详尽

  随着昆明市人口的增加,为减少损失,1938年,昆明市成立防空疏散委员会,指导市民疏散,并利用军民力量,大量构筑防空沟壕。

  除加强对公共防御设施和救济、救护工作的建设外,为增强市民防空意识和自我防护能力,省、市政府还制发指导民众自行掘筑简易防空壕沟、地下室、避难所的训令,并附设计图纸,“以备闻警趋避”,市档案馆里的资料,记录下了当时政府相关部门的设计图纸,上面还有详尽的说明。

  一份《云南全省防空司令部规定城内市民出城疏散区域分割表》的档案资料,则向我们描述了当年遭遇空袭时,昆明人民“跑警报”的路线——“出小东门及南侧缺口,圆通寺街、平政街、高帝巷、缘忠巷、圆通西巷”“出北门及东侧缺口,翠湖东路、祝国街、左哨街、青云街、翠湖东路东北段”等,每一条街、每一个线路,都非常细致。当时,省政府和防空司令部等单位将这些路线图和说明粘贴到人员密集的地方,向市民广而告之。

  “此次档案资料揭秘,正是为了让警钟长鸣、不忘历史、珍爱和平。”市档案局副局长刘毅秋说。(董宇虹)

(责编:徐前、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖